我連18年列「所有核物料均用於核能和平用途」國家
【記者王先國/綜合報導】 2024/06/22

國際原子能總署( IAEA)網頁公布二○二三年全球核子保防實施總結報告(The Safeguards Statement for 2023),我國連續第十八年被宣告為「所有核物料均用於核能和平用途」國家之列。

二○二三年總署核子保防體系涵蓋全球一八九個國家,並在全球一千三百多個核設施和「設施外地點」( LOF)展開三千多次現場查核活動。總署經過完整而嚴謹的調查與評估作業,包括相關物料資料提報、定期視察、無預警視察、補足性進入、透明度訪查、現場訪談、環境擦拭取樣等,每年亦需審查並確認以撰寫總結報告;我國自二○○七年起首度被總署宣告為所有核物料均用於核能和平用途的國家,今(2024)年已連續第十八年通過審查確認我國「所有核物料均用於核能和平用途」。

我國堅持核能和平應用的政策從未改變,一直秉持「防止核武器蕃衍條約」(NPT)精神,並依據總署、美國、中華民國三邊核子保防協定及其補充議定書(Additional Protocol)與總署合作執行核子保防作業,全力防止核武器蕃衍。

總署的宣告除了肯定我國已有充分能力,確保國內所有核物料均用於核能和平用途之外,亦證實政府「不發展、不生產、不取得、不儲存、不使用」核武的一貫政策。核能安全委員會表示,將持續維持國際最高核子保防評鑑,亦將加強鞏固與總署之長期合作關係,強化雙方資訊及人員的交流。