勞部試辦彈性育嬰假 89家公私單位參與
【中央社台北二十二日電】 2024/06/23

勞動部試辦彈性育嬰假,根據統計,共八十九家公私單位提出申請,其中多數讓勞工以五天或七天為單位申請育嬰假,但也有單位用單日計,甚至只要請假前一天申請即可,計畫更彈性。

勞動部五月九日起執行小規模的彈性育嬰假試辦計畫,開放讓有意願公、私部門參與試辦,讓勞工可以五天或七天請育嬰留停,且試辦單位願意的話,也可用單日計,有意願單位只要五月底前提出試辦計畫到勞動部都可參與試辦。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛表示,根據統計,總計有八十九個公私單位參與試辦,其中不乏中小企業,預計試辦到年底。

黃維琛表示,多數單位都是讓勞工以申請五天或七天為單位來申請育嬰假,但確實也有些公司是以單日計,讓勞工可以申請單日育嬰假,但偏少數。

此外,為避免受僱者臨時提出申請導致雇主人力調配困難,試辦計畫也訂定受僱者應於五天前以書面向試辦單位提出申請,但黃維琛說,有些試辦單位提供較彈性的方式,讓受僱者只要前一天申請即可。

黃維琛說,彈性育嬰計畫試辦到年底,後續會陸續搜集試辦單位在過程中遇到困難、心得等,作為參考。