沙东宫纪念郑成功诞辰释奠春祭
【记者蔡荣宗/投县报导】 2021/02/28

竹山镇沙东宫二十七日上午举办「纪念延平郡王郑成功三九七周年诞辰释奠春祭典礼」,由县长林明溱担任主祭官,立法委员许淑华任监礼官,县议员游颢、蔡孟娥、吴瑞芳、县府民政处长吴燕玲等担任陪祭官,今年受疫情影响,庙方简化三献礼流程,只由林县长带领众人向延平郡王献礼致意,祈求肺炎疫情能尽速远离,境内平安无灾。

典礼在上午八点半准时开始,因应新冠肺炎疫情及避免群聚状况,仪式改为祝寿五贡礼,主祭官、陪祭官等人就位後,即由林县长代表行上香礼,读祝礼後,仪式在祝寿五供礼献花、献果、献酒、献桃、献财帛後结束,缅怀延平郡王对台湾的贡献,过程简单隆重。

林县长表示,沙东宫春祭典礼是南投县重要的县祭之一,希望延平郡王能庇佑地方风调雨顺,早日结束肺炎疫情,也希望让两岸和平发展,各方面都能正常交流互动,经济活动顺畅,也让南投县政运作更加顺利。

沙东宫主委陈碧海说,过去释奠大典是采用三献礼,都会邀请国乐团与延平国小合唱团学生吟唱延平郡王颂歌,今年因疫情影响除缩小规模,减少参与典礼的人员,也简化仪式流程,缩短祭典时间,改为祝寿五贡礼,过程虽然简单但心意不变,祈求延平郡王大展神威,保佑全国百姓平安顺遂。沙东宫主祀开台圣王郑成功,是地方乡亲的信仰中心,每年农历正月十六日皆会举行县级的春祭大典,各地分灵的宫庙也都会回来参与祭典。