兰城历史廊道漫游 开放预约申请
【记者董秀云/宜兰报导】 2021/03/04

宜兰市公所建置兰城历史廊道导览网,於昨(三)日在新民社区活动中心由宜兰市长江聪渊正式宣布,提供一般民众采预约申请制,由文化志工带著漫游轻旅兰城历史廊道。文化志工队总干事萧夙真、文史工作者陈财发老师、新民社区发展协会理事长胡世铭到场参与。兰城历史廊道导览网,一般民众於导览日十四天前於网站申请,由文化志工进行解说,申请对象为十人以上四十人以下之政府机关团体、民众或其他非营利团体,导览服务时间约二小时,导览电话预约及线上预约。申请导览预约的团体还可获赠一本历史风华书籍。宜兰市长江聪渊表示∶宜兰市保留了不少两百多年前噶玛兰城的轮廓,透过文化志工队丰富有趣的专业导览,让大家可以穿越古今,看见宜兰发展的轨迹,欢迎大家在网路线上预约,一起来漫游轻旅,认识宜兰的成长故事。

宜兰市公所文化志工队总干事萧夙真表示∶兰城历史廊道导览网共有廿七个景点来宜兰旧城走深度在地文化底蕴,文化志工导览以排班方式穿街走巷,了解旧城文化渊源,只要上网申请,受理小团体预约还可获赠历史风华书籍一本,希望能为宜兰的文化尽力。兰城历史廊道导览网从宜兰火车站到宜兰河滨公园。新民社区发展协会理事长胡世铭提及於民国一○七年列入历史古迹的公营押当铺是日治时期宜兰街唯一庶民的金融机关,到现在仍保存著原有的风貌。

一八一二年清嘉庆十七年,五围兴建噶玛兰城,当时,串通四大城门的交叉路径,俗称「十字大街」,大街的核心地点噶玛兰厅署,正位於东、西向的大道旁,据此再延伸发展出商贾辐辏、百货云集的城市街衢,为清治时期官民互动较频繁区块。为了重拾旧城的记忆风华,市公所针对中介於几米广场与河滨公园间的文化纹路,特别擘画这条「历史廊道」,是蕴涵丰富且多元的历史建筑与史迹,并采「百巷慢弄」的穿梭轻旅方式,非常值得对宜兰旧城有兴趣的一般民众,花费一~二小时来作「廊道漫游」的轻旅方式,听文化志工团队为各位娓娓道来。

历史廊道固定导览时段为每周六、日早上九点三十分-十一点三十分、下午二点-四点,现场临时预约导览至少五人以上方可申请。团体预约时段为含固定导览时段外,每星期二至星期五,年节及国定假日除外,早上九点三十分-十一点三十分、下午二点-四点可供团体另外预约导览,该导览服务免费,活动保险自理。