臺南客家桐花祭 繽紛
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/04/11

▲南市長黃偉哲、客委會藝文傳播處長廖美玲、民政局長姜淋煌、觀旅局長郭貞慧、市府客委會主委古秀妃歡迎大家來楠西梅嶺欣賞桐花之美。(記者李嘉祥攝)
每年四、五月為桐花盛開季節,臺南市楠西區梅嶺風景區近百株油桐花陸續綻放,市府客家事務委員會今年首度於梅嶺舉辦「桐花之南、梅嶺初放-臺南客家桐花祭」活動,市長黃偉哲、南市客家事務委員會主委古秀妃邀民眾來楠西感受雪白花蕊如雪花般飄落情境及欣賞客家音樂饗宴,感受客家與桐花之美。

中央客委會藝文傳播處長廖美玲、南市民政局長姜淋煌、觀旅局長郭貞慧、新聞處長蘇恩恩及議員穎艾達利及楠西、玉井、中西區等區長均出席。梅嶺飄起四月桐花雪幕後推手為福來餐廳負責人陳居峰,其母為楠西鹿陶洋江家客家人,對梅嶺及客家有深厚情感,十多年前嘗試在梅嶺栽種油桐樹,迄今陸續在山坡上種了近百株,有近七成試種成功率。

黃偉哲表示,南市在客家事務推動上較晚起步,感謝在艱困環境中仍努力保存與延續的前輩,在市府政策推動下喚起梅嶺在地客家意識,在開基伯公廟旁種植桐花林,南部氣溫較高,近百株桐花自三月中起陸續綻放,未來會從教育著手與地方合作,保存客家、原民等多元族群文化,讓臺南有更豐富的人文色彩。

古秀妃指出,客委會去年十月成立後積極推廣客家語言文化,梅嶺地區多為日據時期來自桃竹苗的島內二次客家移民,推估約七成為客家人,部分第三代還會講幾句客家話;桐花是客家人日治時期重要經濟作物,梅嶺桐花成林豐富在地生態,目前開花約六七成,還有近二週的花期,民眾來此可品青梅與賞螢外,還能欣賞桐花花海與聆聽客家樂音。