鹿港聚英社創立200年 整絃拚場
【記者方一成╱彰化報導】 2021/04/11

▲鹿港聚英社於鹿港龍山寺舉行成立週年全國整絃大會暨開幕式活動,遵循傳統科儀進行祭祀。(記者方一成攝)
鹿港聚英社於昨(十)日於鹿港龍山寺舉行「成立二百週年全國整絃大會」暨開幕式活動,遵循傳統科儀進行祭祀,彰化縣長王惠美縣長主持,並由文化部政務次長蕭宗煌、文化部文化資產局長陳濟民、鹿港聚英社南樂團團長許耀升、鹿港龍山寺主委施輝雄、鹿港鎮長許志宏等人與會。王縣長表示,欣逢聚英社創立二百週年,感謝過去先賢的經營,及許團長團隊的堅持與努力,讓聚英社與時俱進,吸引更多年輕人加入,整絃活動自下午開始,邀請全國廿六個南管樂團,其中彰化在地有四個,於龍山寺八藻井戲台輪番上陣演奏南管曲目,晚間也繼續「拚場」,整個整絃曲目於十一日下午才畫下休止符,帶給聽眾十足的享受。同時,活動也有南管踩街,讓大家一起來共享聚英社創立兩百年的喜慶,南管大會師,再現南管風華。

王縣長表示,謝謝文化部、文資局長期以來支持縣政府在文資保存的補助,南管已被列入文化資產保存,在彰化可說是相當有名,南管音樂過去是清朝皇帝才能欣賞的,特別感謝聚英社許團長期以來深耕南管音樂,特別是聚英社在龍山寺,用心培育鹿港國小學生,現在集英社可以說是朝氣蓬勃,許多年輕學子也參與其中,對於南管音樂的推廣不遺餘力。

文化部政務次長蕭宗煌表示,今日代表文化部長李永得參與鹿港聚英社所主辦,也是文化部為協助受疫情影響後國內藝文活動振興,所補助辦理的文化祭典活動之一「全國孟府郎君春祭整弦大會奏暨聚英社兩百週年慶典」,從一早參與踩街活動,經過百年老餅店玉珍齋,熱鬧街區中山路、三民路,再回到古色古香的龍山寺,接著聚英社進行隆重的孟府郎君祭典、先賢祭典,以及包括金門、澎湖等全臺弦友共廿六個團體,持續兩天的整弦大會奏,文化部強調會持續與各部會、地方政府及民間共同合作,讓無形文化資產傳揚的工作永不停歇。

鹿港聚英社南樂團團長許耀升表示,鹿港聚英社創立於一八二一年,至今已有二百年,感謝王縣長與文化部在經費及人力上的鼎力相助,同時也感謝全國的絃友的支持,才能順利辦理這次的活動。

鹿港鎮長許志宏表示,南管在鹿港是非常重要的傳統音樂,這次在一級古蹟龍山寺辦理二百週年慶祝活動,提升在地文化藝術氣息,感謝許團長帶領聚英社,期望日後可以吸引更多年輕人加入,讓南管音樂能夠生生不息,繼續傳承下去。

文化局表示,聚英社為本縣無形文化資產傳統表演藝術類之南管項目登錄保存團體,其前身是創立於西元一八二一年的品館逍遙軒,後經鹿港詩人施梅樵改名為洞館之聚英社,至民國一一○年屆滿兩百週年。

兩日整絃活動自下午開始,由全台南管館閣於龍山寺八藻井戲台輪番上陣演奏南管曲目,十日晚間亦繼續「拚場」,整個整絃曲目於時一日下午才畫下休止符,帶給聽眾十足的享受。