新北假日藝術學校 開課
【記者周貞伶/新北報導】 2021/04/17

新北市一一○年假日藝術學校自四月至十二月共開設一六三門課程,涵蓋八大藝術分類,已陸續開課,包含各項基礎課程和進階課程,歡迎至「新北市社會教育資源」-藝術教育-假日藝術學校項下查詢開課資訊,親子一起來玩藝術。

新北市自一○一年起首創免費假日藝術學校課程,至今已邁向第十個年頭,目前共有十四所假日藝術學校,遍布九大分區,分別有視覺、傳統、新媒體、表演、音樂等藝術領域,涵蓋之藝術類別相當多元。除提供弱勢學生學習藝術外,也鼓勵親子共同學習,培養學生藝術創造力。

教育局長張明文表示,假日藝術學校除往年廣受歡迎的藝術課程外,更不斷開發新的課程,透過豐富的藝術內涵,培養學生更寬廣的美感視野。而新北市近年來致力於推動雙語教育,今年部分假日藝術學校也將雙語或本土語融入藝術課程中,讓學生除了涵養美感之外,也能浸潤在雙語或本土語的學習環境。

文聖國小開設「皮皮偶戲劇」課程,融合該校著名的雙語實驗課程,在劇本裡加入英文,讓學生體會用英文演皮影戲的樂趣。學校特別邀請「影子傳奇劇團」蒞臨指導,除了傳承皮影戲的歷史與技藝,也進行劇本的改編與創作,讓傳統技藝引發學生的興趣,更從中啟蒙學生的表演「戲胞」,讓學生透過做中學,訓練個人自我全神貫注的專注力,並透過戲劇討論進行腦力激盪,發揮團隊合作及創意。

中山國小開設「遊戲中山︱布袋戲」課程,特別聘請電影《紅盒子》掌中劇國寶大師陳錫煌弟子-山宛然客家布袋戲團團長黃武山親自授課,讓學生經由實際操作戲偶及接觸布袋戲相關樂器,在課程中學習如何將戲偶進行點頭、翻跟斗等動作。此外同時結合客家話旁白,讓客家語言能在布袋戲中盡情展現,打破傳統以閩南語作為布袋戲主要語言的框架,以另類語言詮釋,賦予布袋戲全新的風貌。

大同國小則推出「生活玩藝美感創意」體驗課程,有深受小朋友喜愛的金工課程,透過高溫燒製,製作屬於自己獨一無二的書夾及淺盤,深具實用及創意,另外也開設手工藝等相關課程,像是製作魯凱族十字繡提袋、編織原住民族文化的鑰匙圈等,將作品幻化出豔麗的色彩並學習欣賞原住民族文化,課程也招收親子學員,讓學生及家長體驗更多元的藝術創作,豐富藝術涵養並體驗多元文化。