《工艺协奏曲》特展 南美馆登场
【记者王先国/综合报导】 2021/04/28

由文化部指导,国立台湾工艺研究发展中心联手台南市政府、日本石川县金泽市政府、台南市美术馆、金泽卯辰山工艺工房,共同举办《工艺协奏曲-台湾X金泽工艺交流展》,自即日起至五月廿三日於台南市美术馆隆重展出八位日本工艺家、十三位台湾工艺家的精彩作品,以纪念嘉南大圳开工满百周年,并促进台日的友好文化交流,传递生活中无所不在的工艺美学。

文化部次长李连权於本展开幕典礼致词表示,这次策展主题为「工艺协奏曲」,由参展的台、日共廿一位工艺家共谱协奏曲,提供工艺美学的视觉飨宴。「任何事追求极致,就是艺术;把传统的艺术做到最精致,就是创新,就是绝美」,这也是日本工艺的精神,而台湾工艺家对於传统技艺的不断精进,追求创新,让传统技艺不只接续过去,也能展望未来。

李次长指出,二○二○年是嘉南大圳开工百年,本次台湾金泽工艺交流展的契机,就是为了感念八田与一在一九三○年完成了当时东亚规模最大的「乌山头水库」,以及总长达一万六千公里的给排水路,两者合一被称为「嘉南大圳」,灌溉了十五万甲地,促使原为旱地的嘉南平原变成良田。而金泽是八田与一的故乡,与台南同为蕴藏深厚文化能量的古都,也藉此搭起日本与台湾的友好桥梁。

工艺中心主任张仁吉表示,工艺中心长年致力於工艺文化推广与工艺产业扶植,建构有利於台湾工艺传统产业往知识型创意产业蜕变发展的优质环境。「嘉南大圳开工满百周年纪念活动」契机始於感念日本技师八田与一的建设之功,文化部以「饮水思源」为念、八田与一纪念园区为轴心向外辐射规划系列活动。工艺中心则自「工艺」出发,以《工艺协奏曲》为主题策划展出,隐喻台日间既相近却不相同的文化底蕴,也同时藉由作品之间的对比与交融,激荡出灿烂的文化创意花火。