苗縣表揚18鄉鎮市18位模範母親
【記者江乾松/苗栗報導】 2021/05/06

▲苗栗縣長徐耀昌(後排中)頒獎表揚全縣十八位模範母親後合影留念。(記者江乾松攝)
苗栗縣政府昨(五)日在竹南天廚海鮮樓舉行母親節慶祝大會,縣長徐耀昌伉儷與議長鍾東錦偕地方各界表揚全縣十八鄉鎮市十八位模範母親,藉以宣揚「慈心春暉」的良善社會風氣。徐耀昌逐一為模範母親戴上金戒指,肯定她們運用慈愛與智慧扮演多重角色,不乏獨力拉拔多名兒女者,無私地為子女、家庭及社會奉獻,強調將持續營造友善的生育與教育環境,提供更完善的福利服務,以減輕新世代爸媽的壓力。

今年接受表揚的模範母親,分別由全縣十八鄉鎮市推薦遴選而出,平均年齡七十九歲,其中最年長的是八十七歲,分別是銅鑼吳蘭英和造橋黃陳甲妹,兩人出生在辛苦年代仍樂觀面對,茹苦含辛為家庭付出,最年輕的是三義六十四歲、曾連三任鄉民代表的邱黃寶珍。而頭屋的江金連一手拉拔八名子女,竹南的陳秀琴獨力撫養七個小孩,縣長徐耀昌讚許她們都是值得尊敬與學習楷模。

另外,苗栗市郭江玉英於民國五十八年試做豆腐乳,七十六年自創郭家莊品牌,是縣府招待貴賓的必備伴手禮;公館的謝秀妹的長孫朱毅君是現任苗栗市民代表;其他如通霄彭成嬌、擔任大湖鄉婦女聯合協會理事長的何惠美、卓蘭鎮曾蘭妹等人,她們在辛苦照料家庭之餘,也投入社區及公共事務,回饋社會。這些溫馨的故事都成了媒體採訪的焦點。

慶祝大會昨日上午十時舉行,苗栗國中舞蹈班的舞蹈表演精彩揭開序幕後,開始表揚模範母親,今年作法有別於往年,縣長徐耀昌與夫人蔡麗卿伉儷,偕同議長鍾東錦及社會處長楊文志為十八位模範母親一一戴上金戒指和紅包,恭喜她們並祝賀大家母親節快樂;隨後再於舞台上頒贈「慈心春暉」賀匾和禮品。許多模範母親的眷屬也到場分享喜悅,有的趕在表揚前為媽媽梳妝打扮一番,而蔡麗卿也關注到細節,過程中數度貼心幫忙調整彩帶的角度。

縣長徐耀昌伉儷接著與模範母親一起切蛋糕,提前慶祝這個偉大的節日,來賓和模範母親都露出開懷笑容,溫馨洋溢。徐耀昌伉儷與全體模範母親合影留念後,應邀和承辦活動的新移民女性關懷協會理事長李瑞珍帶領的團隊,還有出席大會的議長鍾東錦和多位縣議員和鄉鎮市長,留下許多溫馨鏡頭。

慶祝母親節,縣長徐耀昌的兒子徐崇誠,也帶來獻花、獻吻的橋段,讓同樣為人母親的蔡麗卿又驚又喜,加上縣長的熱吻,儘管有幾分羞澀,依舊開心地露出燦爛、慈祥的笑容,一家三口歡度難忘的母親節。

徐耀昌表示,模範母親的榮耀是屬於整個家庭,各界來賓以歡喜的來慶祝溫馨的母親節,向所有母親獻上誠摯的祝福。他說,每個媽媽長年從早辛苦到晚,忙著打理家裡大小事,要讓另一半無後顧之憂在外打拚,孩子安心快樂的成長,同時也奠定社會和國家安定的基礎。縣府團隊近年來持續打造優質幼托、國教和終身學習環境,加碼社會福利服務,希望讓年輕朋友能夠「願婚、敢生、樂養」。