新北防疫:守住關鍵三週
【記者蘇春瑛/新北報導】 2021/05/06

▲新北強化各項防疫措施,侯友宜喚醒民眾防疫意識。(圖:截自侯友宜LINE官方帳號)
新北市長侯友宜昨(五)日在市政會議指出,疫情最近疑似社區感染,政府必須帶頭嚴謹防備,呼籲民眾要具有防疫意識,共同守住關鍵的三週,他強調,近期確診者公布足跡包括新北、台北、桃園其實都是共同生活圈,鄰近縣市必須並肩作戰,疫調出來立刻進行消毒、匡列接觸者等作業,盼採檢範圍擴大更精準掌握,以有效遏止疫情擴散。

侯友宜指出,面對疫情新北市強化各項防疫措施,包括關閉通風不良的活動中心、親子館採取預約制、老人共餐取消改發放便當、宮廟及校慶等活動縮小規模、室內活動採實聯制、一千人以上活動須報消防局及衛生局審查、加強消毒公車及捷運等大眾運輸。新北醫院及長照機構自即日起至五月十七日停止開放探病及探視,陪病及陪伴者仍為一人;另提醒醫療院所提高警覺,加強TOCC問診及擴大採檢,呼籲符合公費接種對象者踴躍接種新冠疫苗,降低疫情傳播機會。

對於新北防疫政策是否比秋冬專案更嚴謹?有哪些需要市民配合,侯友宜受訪指出,這波疫情新北不但防疫等級升級,檢討在去年秋冬專案過程,該升級與加強嚴謹的防備都會嚴肅以對,尤其活動中心通風不良的將關閉,親子館採預約制,並限制人數,老人共餐取消或改外帶,活動在一千人以上都要報核,提醒民眾不要掉以輕心,同時呼籲民眾到夜市去一定要戴口罩,業者若能採取梅花座盡量採取,並鼓勵大家外帶以減少群聚。