新北防疫∶守住关键三周
【记者苏春瑛/新北报导】 2021/05/06

▲新北强化各项防疫措施,侯友宜唤醒民众防疫意识。(图∶截自侯友宜LINE官方帐号)
新北市长侯友宜昨(五)日在市政会议指出,疫情最近疑似社区感染,政府必须带头严谨防备,呼吁民众要具有防疫意识,共同守住关键的三周,他强调,近期确诊者公布足迹包括新北、台北、桃园其实都是共同生活圈,邻近县市必须并肩作战,疫调出来立刻进行消毒、匡列接触者等作业,盼采检范围扩大更精准掌握,以有效遏止疫情扩散。

侯友宜指出,面对疫情新北市强化各项防疫措施,包括关闭通风不良的活动中心、亲子馆采取预约制、老人共餐取消改发放便当、宫庙及校庆等活动缩小规模、室内活动采实联制、一千人以上活动须报消防局及卫生局审查、加强消毒公车及捷运等大众运输。新北医院及长照机构自即日起至五月十七日停止开放探病及探视,陪病及陪伴者仍为一人;另提醒医疗院所提高警觉,加强TOCC问诊及扩大采检,呼吁符合公费接种对象者踊跃接种新冠疫苗,降低疫情传播机会。

对於新北防疫政策是否比秋冬专案更严谨?有哪些需要市民配合,侯友宜受访指出,这波疫情新北不但防疫等级升级,检讨在去年秋冬专案过程,该升级与加强严谨的防备都会严肃以对,尤其活动中心通风不良的将关闭,亲子馆采预约制,并限制人数,老人共餐取消或改外带,活动在一千人以上都要报核,提醒民众不要掉以轻心,同时呼吁民众到夜市去一定要戴口罩,业者若能采取梅花座尽量采取,并鼓励大家外带以减少群聚。