染疫機師住台北成功國宅 柯文哲:亡羊補牢消毒
【記者李叔霖/台北報導】 2021/05/06

外傳華航機師住在台北成功國宅,機師一家人確診後被帶走,但是目前所公布足跡卻沒有看到國宅地點。台北市議員王欣儀在市議會質詢表示,目前成功國宅有兩個漏洞,第一個漏洞是,沒有人知道機師住在這裡,第二個漏洞是,很多大樓都有共同管道,空氣都會上下流通。議員質疑如何保護國宅居民?市長柯文哲指出,亡羊補牢的話該消毒就消毒。

成功國宅為集合式住宅,國宅住了七、八千人,現在發生華航機師一家四口確診。王欣儀指出,第一個漏洞,機師隔離只要三天,民政體系電腦卻沒有登錄進去,包括里長、里幹事、地方人士等,沒有人知道機師住在這裡,而且需要居家檢疫。

王欣儀指出,第二個漏洞,國宅以年長者居多都是高危險群,機師一家四口中三口都已經確診,整棟住戶很多大樓都有共同管道,空氣都會上下流通,這種情況如何保障居民?中央到現在碰到事情只會隱匿,資訊不公開不透明,地方完全不知道,居民不知自我防護,如果發生群體感染該怎麼辦?

柯文哲頻頻點頭,代表肯定議員說法。副市長黃珊珊強調,機師居檢不是地方民政系統管而是中央交通部管,有跟中央反映過,居家檢疫時就已經發現,一家三口有兩個未成年,都在醫院跟機師在一起沒有到社區,所以沒有直接到社區,當時匡列沒有匡列到那麼多人。

議員強調,整棟大樓通風管各項公共管道間,都可能通風所以還是有防疫漏洞,黃珊珊指出,我們一直很痛苦這件事,大學生是教育部管,移工是勞動部管,機師是交通部管,都不歸我們管,已經反應很多次,但我們會繼續反映。

柯文哲指出,過去一年,台灣防疫戰術是對的,只是後來航空人員另外開了一扇門,這是典型雙標,後來才知機師標準不一樣,管制標準不一樣,動線流程應另外設計,這是一個正常計畫之下開一扇門,這一扇門沒有好好設計,所以這是防疫漏洞,戰術上算是破口。

議員質疑怎樣保護國宅居民?柯市長強調,亡羊補牢的話該消毒就消毒,反正確診再從後面往前追,再去消毒,這兩三天觀察看看,二十幾個機師有沒有造成社區感染,建議機師名單要給地方政府。