彰新增3例 致死率2%
【記者方一成╱彰化報導】 2021/06/15

因應疫情嚴峻,彰化縣政府於昨(十四)日下午召開彰化縣防疫說明記者會,由縣長王惠美、衛生局長葉彥伯共同說明,新聞處長李俊德引言,採線上直播方式,王縣長表示,彰化縣新增病例三例,累積確診人數二五○人,死亡五人,居家隔離人數七四二人,完成篩檢人數三七二九四人,陽性率為百分之○‧六七,致死率百分之二‧○○,一例是來自台北返鄉家庭餐會群聚,一例是返鄉社交旅遊群聚,另一例則感染源待查,三例都是在居家隔離發病。

王縣長表示,縣府針對三○七處社區關懷據點共餐的七十五歲以上長者,一○一家住宿型長照機構與長照二‧○與重度失能者跟洗腎患者,已經陸續開打,三○七處社區關懷據點共四千劑,只要等待村里長與村里幹事通知即可,已經在六月十三日開打,預定明天完成,一○一家住宿型長照機構與長照二‧○與重度失能者跟洗腎患者,也陸續開始施打,至於二十六鄉鎮清潔隊員,也已經完成施打。

王縣長表示,至於七十五歲以上長者電話預約,預定今(十五)日開打,提醒預約的鄉親,有三天的開打時間,拜託大家依照醫事人員通知的時間,帶著身分證、健保卡前往施打,為了避免群聚,排定不同時間,拜託鄉親配合,讓醫事人員可以用最好的服務幫您注射,讓大家能快點心安。

王縣長表示,麻將牌咖傳染率高達百分之百,所以才會苦口婆心,特別拜託鄉親「邁擱打啊」,對於不遵守防疫規定仍然群聚,縣府已經請警察局加強查察取締,一經查獲,不排除以最高三十萬開罰,也特別感謝鄉親這段時間主動提出檢舉,一起守護家園,為了保護你我的安全,也拜託鄉親一起來監督,防疫不分您我,只要發現可以撥打一一○報案專線。

衛生局長葉彥伯表示,今天新增的三例中,有一例是返鄉社交旅遊的親人確診;另一例是台北返鄉家庭群聚傳染鏈,是一個七個月大的小女嬰確診,此家庭聚餐確診的感染率已由百分之八十提高到百分之九十;另一例是醫院感染事件,新增的是另外一位確診個案的家屬。

為免鄉親採用電話預約所造成的困擾,葉局長表示,下一批疫苗到,將規劃優先由九十歲以上長者,造冊通知施打,如有行動不方便的長者,將提供長照專車來協助,如果有臥床困難無法外出的話,將啟動到府施打的服務,所以請大家不要擔心,中央疫苗下一批到達之後,還有包括中央增加彰化縣有百分之五,一八五○劑的疫苗,都會用在長者的身上,請大家等待造冊通知,安心接受施打。