屏東佳瑪道路群聚 警方趕往查緝 將遊客勸離下山
【記者陳真/屏東報導】 2021/06/15

▲端午連假,屏東縣瑪家鄉佳瑪道路,警方發現兩輛露營車,將人車勸離下山。(記者陳真翻攝)
屏東縣瑪家鄉戒備疫情,部落族人監控專五入山要道,嚴防遊客上山群聚,端午連假村民發現有遊客轉移陣地到另條幽僻的佳瑪道路上漫遊,甚至大喇喇將露營車開上山,警方趕往查緝後,分將遊客勸離下山!

內埔警分局轄區專五道路,橫跨北葉、瑪家及排灣三村,也是這三村族人的主要交通道路,全國三級防疫期間,部落族人多奉守「宅在家」政策,在建築物或山壁上常可看到族人張貼警語的特殊景象。日前有民眾在專五道路及舊瑪家村活動中心無罩泡茶及無罩登山,分遭警方舉發及勸離。

但十三日的端午連假期間,村民發現有遊客為閃躲族人目光,竟轉移陣地到佳瑪道路上,村民氣憤的貼文表達不滿。

警方獲報自專五道路,進入瑪家村後,再從支線駛入佳瑪道路,足足開了四十分鐘,當時正值滂沱大雨,有四輛停在路邊的房車與警車會車下山。

另外,現場赫見兩台露營車,均從高雄而來,其中,一車的張姓車主隻身前來;一車則由莊姓車主共載著一家三口前來,兩車、四人雖均依規定申請入山及未違反室外群聚人數,警方稽查時亦有戴口罩,警方仍委婉將他們勸離下山。