屏東85歲以上長輩今(15)日打疫苗
【記者陳真/屏東報導】 2021/06/15

中央撥配給屏東縣的兩萬九千劑日本AZ疫苗,今(十五)日起將優先打在全縣約一萬五千名八十五歲以上長輩的身上;縣長潘孟安表示「屏東準備好了」!請民眾安心。

屏東縣府表示,全縣四十八處中大型施打站,今天全面啟動,只要是七十五歲以上的長者一定可以打得到,但為了避免擁擠或慌亂,已由村里幹事及村里長主動通知符合施打資格的長輩,依年齡級距採取分批分流施打方式。

第一批是年滿八十五歲以上優先,第二波為八十至八十四歲長者,預計十八至二十日開始施打,七十九至七十五歲及六十五歲以上的原住民長輩,則視中央撥補狀況通知施打日期。

屏東縣府除了鼓勵一位家屬陪同之外,也採取比較貼心的服務,以示範點屏東體育館的大型速打戰為例,已經跟負責的高榮團隊達成共識,場內分成六區,每區有三十三位長者,協助他們坐定之後,就不再移動,由醫護分別給予衛教、身體狀況評估、注射,之後並在原地觀察十五分鐘,再一起離開。

潘孟安表示,因屏東幅員廣闊,高齡與獨居人口比重較高,考量偏鄉醫療人力不足,無法派遣醫護團隊到府施打,縣府貼心調度小黃公車、長照專車、復康巴士和幸福巴士,協助無力出門或身心障礙長輩順利施打。

【記者蘇旭羚/嘉義報導】嘉義市政府為了讓長輩更方便施打AZ疫苗,貼心推出「疫苗接種特約計程車」方案,嘉義市內車資每趟只需一百元,由市府補貼五十元、市民自費五十元,讓疫苗特約小黃直接送您到施打地點,便捷又貼心。市長黃敏惠感謝嘉義市計程車客運商業同業公會、華麗計程車行、嘉義市嘉鐵計程車發展協會與市府一起攜手服務市民,一號召就有五十多台熱心小黃加入。

社會處表示,疫苗接種特約計程車是專門針對設籍嘉義市、已經預約接種AZ疫苗且無親屬接送的嘉義市民所提供的服務。市民搭乘特約計程車後直接將自付金額五十元交給司機,市府補助的五十元則由計程車司機造冊向市府請款。嘉義市列冊的低收入戶、中低收入戶或經評估確實有經濟困難者,請直接由里長或里幹事向公所預約疫苗接種特約計程車,將免收自行負擔費用;身心障礙者若有疫苗接種接送需求,由里長或里幹事向公所預約搭乘復康巴士者,亦免收自行負擔費用。

嘉義市政府提醒,疫苗接種特約計程車行駛路線僅限於住家或住家附近明顯約定點至本市指定之疫苗注射地點,搭車市民不得要求繞行其他地方辦理私事。同時疫苗接種特約計程車車程範圍限嘉義市轄內、限嘉義市民使用,請市民朋友配合。特約計程車連絡電話:05-2276617(嘉義市計程車客運商業同業公會蕭小姐)。