臺南推市場微經濟深入家戶
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/06/15

臺南維持零確診,因應端午節假期傳統市場出現較多採買人潮,市府與民有市場公私協力維護市場防疫,市長黃偉哲也呼籲市民挑選人少的時段前往採買,進入市場需全程需配戴口罩、量體溫、酒精消毒、保持安全距離。台南便利送也將納入十個傳統市場及十個商圈,讓民眾不用出門就可買足市場菜肉、水果等組合商品,未來並將邀請公寓大廈管委會加入,讓市場微經濟深入家戶。

黃偉哲表示,疫情衝傳統市場生意,除公有市場外,與民有市場策略合作也變得很重要,已指示經濟發展局與市場在防疫及拓展銷售上要協力合作。

經濟發展局長陳凱凌說,市場處及各市場自治會、警察、衛生局及區公所於公、民有市場投入超過二千人次,於出入口落實實聯制大執法,將群聚風險降至最低,透過公私協力防疫模式讓市場永續經營,另也與在地物流業者、計程車隊合作推出「防疫StayHome美食新鮮送」服務,迄今訂單數約四千五百餘份、累計客戶消費店家金額達二百五十餘萬元元。

市場處指出,該處自五月十九日起每日派員至市場宣導實聯制防疫,全面勸導並發放超過五千張實聯制QRcode給市場外流攤,每週二次以上會同區公所、里長、警察局、衛生所至各市場實施實聯制大執法,未遵守防疫規定的市場、攤商及顧客勸導不聽依法開罰,並要求提出自主防疫規劃作為,違規嚴重者不排除處休市處分,也勸導佔用道路的流動攤販至市場內營運,屢勸不聽或不配合實聯制業者驅離或開罰。