宜蘭今啟用兩座疫苗接種中心
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2021/06/15

宜蘭縣疫情於昨( 十四)日新增確診二例個案。累積確診九十四例,居家隔離人數一○八人,已完成篩檢人數一萬四二五○人,陽性率百分之零點六六。縣長林姿妙宣布外籍漁工擴大篩檢全數陰性,宜蘭縣規畫兩座疫苗接種中心十五日開始施打疫苗。十四日是端午節,縣長林姿妙祝端午節快樂!辛苦了!因為疫情無法過得很快樂,齊心努力處處防疫,有健康才有好的身體。縣府幫外籍漁工快篩一二三三人,其中有二人呈陽性,經過PCR檢測,總算虛驚一場,全數呈聆性。宜蘭縣規畫建置溪南溪北兩座疫苗接種中心即將正式啟用,十五日開始施打疫苗,為鄉親準備好了,可以接種服務。林姿妙表示:疫苗是消滅病毒最好的方法,希望儘快掃出陰霾。

宜蘭十四日新增二例個案,縣府已進行相關個案的追蹤管理。案13027為一位三十多歲女性,與案12053是姊妹,是案11974及案12053同住家人,案12053姊姊先確診,案11974於六月八日被確診後,即被匡列為居家隔離對象同時採檢,當時結果為陰性。不過,她於六月十二日開始出現咳嗽、流鼻水、發燒等症狀,因此再度採檢,結果為陽性而確診,CT值14。一家四口有三人確診。因為居家隔離都沒有足跡。

案13112是一位三十多歲的女性外籍看護,她於五月底即在台北的醫療院所照顧雇主,當時核酸檢測報告為陰性。她於六月十一日開始出現輕微咳嗽、發燒等症狀,因此再度採檢,結果為陽性而確診,並入住醫院隔離病房接受治療,CT值27。這段期間她並沒有離開過該醫院,而曾前往探視的親友已被匡列為居家隔離對象,目前採檢結果都為陰性。在宜蘭也沒有相關足跡。

至於六月十二日十三日兩天,縣府協調安排醫師、護理人員、醫檢師及行政人員等醫療團隊,與頭城漁會及蘇澳漁會共同合作,前往烏石港、大溪漁港、及南方澳漁港進行外籍漁工擴大快篩服務,總共服務一二三三人,烏石港一八三位、大溪漁港三二八位、及南方澳漁港七二二位。六月十二日篩檢了九八四位,快篩皆為陰性;六月十三日篩檢了二四九位,其中二四七人快篩為陰性,二人為陽性,但經PCR確認後皆為陰性。

縣府也呼籲大家不可掉以輕心,仍須做好相關的防疫措施,戴口罩、勤洗手及保持社交距離。縣府也請船主、仲介宣導外籍船員切勿群聚及外出訪友等較具風險行為。另外,縣府及漁會也將定期辦理漁港、漁船消毒作業,做好相關的防疫作為。

縣衛生局長徐迺維表示:宜蘭縣疫情陽性率是百分之零點六六,但仍不能掉以輕心,戒慎恐懼,還未平息,近兩周來都是個位數,希望再有+○出現。十四日新增確診二例個案在宜蘭都沒有相關足跡。宜蘭擴大漁工快篩,動員七家醫院兩衛生所努力,共一二三三位漁工,除了二位陽性PCR也呈聆性,代表狀況穩定,對於健康行為落實及檢測,防疫形同長期作戰是要努力的地方。針對十五日即將開打的第一類至第三類未施打疫苗對象以及十六日八十八歲以上長者,行動不便將結合社會處復康巴士安排讓每人都能順利注射到疫苗,徐迺維強調,防疫會因地制宜及量身訂做,只要對縣民有利就會去做的原則。在台灣的醫療體系完整,會順著網絡為長者注射到疫苗。