新北增98例本土
【記者蘇春瑛/新北報導】 2021/06/15

COVID-19疫情三級警戒,新北市長侯友宜昨(十四)日公布新北累計總確診人數為五千七百一十四人,昨本土病例新增九十八人,居隔人數三千二百零八人,確診以中和及土城最高各十五人,板橋十四人、新莊十一人、三重十人,侯友宜表示,從最新疫情看來共有十二區有確診個案,其他區皆無確診,盼大家防疫確實做好,慢慢降溫。

新北社區篩檢站總篩檢數六萬三千二百五十六人,快篩陽性數一千零三十一人,陽性率百分之一‧六。侯友宜針對確診總體發病日五月一日至六月十三日圖表指出,至今確診人數有往下降,從現況分析仍會有高高低低情況,新北疫情仍無樂觀條件,呼籲市民要持續提高警覺別鬆懈。新北疫苗六月十五日起開放八十五歲以上長輩施打,侯友宜指出,避免群聚安心施打一定要分區分里分時段來分流施打,並在可施打量充足下以在籍的優先打,再來是不在籍的八十五歲以上長者,會依序分流年紀越大優先施打,尤其在籍的一定打的到。

新北衛生局長陳潤秋提醒,符合此波施打長者要帶身分證、健保卡到指定的地點領取號碼牌、填寫表單、醫師評估後再施打疫苗,並暫留觀察十五分鐘,再自我密切觀察十五分鐘再離開,一定要戴好口罩並注意手部衛生,返家後請持續注意自身健康狀況,並多喝水。陳潤秋提到,接種後可能發生接種部位疼痛、紅腫、疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心等反應,通常輕微並於數天內消失。接種後可能有發燒反應,大於三十八度,約四十八小時可緩解,民眾可服用退燒藥如普拿疼,若持續發燒超過四十八小時或出現其他嚴重過敏反應,應儘速就醫。

侯友宜針對汐止中正市場外攤沒有落實人流管控,個別攤商未防疫數量多,因此開立稽查單,昨天複查未過,令其六月十六日起至十八日停業三天,未經改善不得復業。侯友宜會中特別感謝二位小朋友,黃紹婷及黃震豪兄妹存了多年的零用錢,買一萬個防護面罩捐出替醫護加油,由衛生局轉送給新北急救責任醫院,並寫一封信給侯友宜,以「枕戈待旦,滴水穿石」與新北並肩作戰抗疫。