林明溱促中央速撥足疫苗
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2021/07/27

▲南投疫苗不夠打,縣長林明溱再次向中央高分貝喊話。(記者蔡榮宗攝)
南投縣長林明溱昨(二十六)日針對南投縣施打新冠肺炎疫苗嚴重不足的迫切問題,向中央高分貝喊話,他指出,南投縣絕無中央宣布的三千劑莫德納疫苗來不及施打,要被中央收回的情事,反倒是全縣六十五、六十六歲長輩、國中以上學校人員及補教業,合計至少還缺一萬二千劑疫苗,希望中央不要一味追逐不周延、不夠精準的統計數字,不斷放話打擊地方政府施打疫苗的努力與效率,而是正視疫苗不夠打的問題,正面回應地方政府提出的需求,趕快撥配撥足所需的疫苗。

林縣長指出,中央在二十五日公布南投縣還有三千劑莫德納疫苗還沒施打面臨被收回的命運,事實上到二十五日晚上六點止,全縣莫德納疫苗只剩三百三十六劑,並已配到部立南投醫院及南基醫院,且排定在七月三十日提供給預約好的孕婦等對象施打,屆時等於南投縣政府就一劑莫德納疫苗都不剩,何來三千劑疫苗會被收回的問題。

林縣長說,南投縣因疫情控制良好,獲中央撥配疫苗數額一直處於「嚴重飢餓」狀態,像以長輩為對象的第六類(七十五歲以上)及第八類(六十五到七十四歲),僅獲得這兩類縣民人數三十%及五十%的疫苗,這也是為什麼到現在南投縣疫苗幾乎打光了,卻還有六十五歲及六十六歲的伊萬多位縣民沒有疫苗可打,這才是中央應該重視最迫切的事,為什麼到現在中央還不回應南投提出的增加疫苗撥配需求?

另外,相關專案對象,除了中央專案逕送醫療院所的疫苗外,中央也大多未足額撥配給地方,比如攸關學生能否安心重回校園的國小、國中及高中學校人員疫苗,中央第一波只給國小部分,最近縣府提報全縣國高中教職員疫苗三千多劑,到現在也還未撥配,另外,補教業人員,南投縣提報中央一千零十八人,先核定七百九十七人,但一劑疫苗也還沒到。