新北:降級後才是挑戰!
【記者蘇春瑛/新北報導】 2021/07/27

▲COVID-19警戒降二級新北持續作為指標。(圖:新北市政府提供)
新北市長侯友宜昨(廿六)日公布COVID-19疫情,新北新增居家隔離陰轉陽確診三人,包括三重二人、蘆洲一人,截至七月廿五日居家隔離列管數七百五十一人,可解隔四十五人。今(廿七)日起警戒降二級,侯友宜表示,降級後新北仍會全力以赴持續作為監測疫情數據,更感謝各行各業這段期間的共體時艱。

侯友宜分析確診個案指出,居隔篩檢確診三人中,家戶一人及職場二人,與台北市有關二人皆為北車當清潔工所傳染,目前感染源清楚。社區篩檢站累計二十一萬一千人,七月來七度篩出零陽性,目前社區篩檢站會持續做,未來視情況適度調整。侯友宜提到防疫雖然降級,但口罩絕對不能隨意拿掉,提醒民眾外出仍要把口罩戴好。另外,綜觀國際解封後,雖然確診數又快速增加,但疫苗施打後重症與死亡率並未上升,可見盡速提高疫苗覆蓋率的重要性,不僅疫苗覆蓋率,還有醫療量能、確診數包括感染源不明人數及篩檢陽性率等皆為觀察指標,尤其台灣疫苗的覆蓋率僅二十六點零五,如何快速提升至百分之六十,且要二劑的完整保護,光針對特定類別就要一千五百萬劑,目前到貨僅有九百萬劑,還有六百萬劑的差距,施打後又要十四至二十一天的保護期,若BNT進來以後,台灣若要達到六成以上,大約要十月份才會做到,侯友宜認為在此之前防疫都不能鬆懈。

降級後新北持續作為,侯友宜表示,將持續監測疫情數據包括精準疫調、釐清感染源、是否有群聚;社區篩檢站持續運作包括社區、醫院、企業、居家篩檢找到隱形傳播鏈;持續觀測活動狀態包含人、車流與景點,盼大家持續維持低度活動。