新北∶降级後才是挑战!
【记者苏春瑛/新北报导】 2021/07/27

▲COVID-19警戒降二级新北持续作为指标。(图∶新北市政府提供)
新北市长侯友宜昨(廿六)日公布COVID-19疫情,新北新增居家隔离阴转阳确诊三人,包括三重二人、芦洲一人,截至七月廿五日居家隔离列管数七百五十一人,可解隔四十五人。今(廿七)日起警戒降二级,侯友宜表示,降级後新北仍会全力以赴持续作为监测疫情数据,更感谢各行各业这段期间的共体时艰。

侯友宜分析确诊个案指出,居隔筛检确诊三人中,家户一人及职场二人,与台北市有关二人皆为北车当清洁工所传染,目前感染源清楚。社区筛检站累计二十一万一千人,七月来七度筛出零阳性,目前社区筛检站会持续做,未来视情况适度调整。侯友宜提到防疫虽然降级,但口罩绝对不能随意拿掉,提醒民众外出仍要把口罩戴好。另外,综观国际解封後,虽然确诊数又快速增加,但疫苗施打後重症与死亡率并未上升,可见尽速提高疫苗覆盖率的重要性,不仅疫苗覆盖率,还有医疗量能、确诊数包括感染源不明人数及筛检阳性率等皆为观察指标,尤其台湾疫苗的覆盖率仅二十六点零五,如何快速提升至百分之六十,且要二剂的完整保护,光针对特定类别就要一千五百万剂,目前到货仅有九百万剂,还有六百万剂的差距,施打後又要十四至二十一天的保护期,若BNT进来以後,台湾若要达到六成以上,大约要十月份才会做到,侯友宜认为在此之前防疫都不能松懈。

降级後新北持续作为,侯友宜表示,将持续监测疫情数据包括精准疫调、厘清感染源、是否有群聚;社区筛检站持续运作包括社区、医院、企业、居家筛检找到隐形传播链;持续观测活动状态包含人、车流与景点,盼大家持续维持低度活动。