工藝中心舉辦 來自未來的朋友特展
【記者王先國/綜合報導】 2021/07/27

國立台灣工藝研究發展中心新推出「來自未來的朋友︱第三自然的纖維材料庫」特展,展期自即日起至十月十七日於所屬工藝設計館展出,此次展出二○二○年「導電材料複合天然纖維研究及開發創作計畫」,共廿一件實體工作坊創作及廿三件國際交流合作之樣本書。

工藝中心日前辦理線上開幕活動,並規劃線上及線下展覽,讓民眾透過線上了解展覽所有內容,亦可預約現場參觀(採人流總量管制同時間最多四十五人),感受實體的展示結構及作品細節。詳情請上「工藝中心」官網。

工藝中心張仁吉主任表示,「來自未來的朋友」特展表達了跨時區國際合創精神、並反思纖維材料在未來的可能性,及「第三自然」代表異於原始自然生態的第一自然,與資本工業主義的第二自然,是呈現當代跨域媒材、開放及多樣性的狀態。本特展透過異材質、異文化的交流,在實驗的過程中驗證了纖維材料的多樣性,也運用當代科技的媒材加值傳統纖維工藝的創作,清晰反應出纖維工藝未來發展的自由性,並能夠透過與當代科技結合,實踐各種可能性。

本次特展於一樓展區亦展出二○二○年樣片書活動成果,以及當時Fedex國際包裹的信封,以感謝來自世界各地參與遠端合作的藝術家們。另B1展區分成三區,包括國際藝術家訪談影片、學員實驗作品區及原創作品區,學員實驗作品區是工藝中心與實踐大學合作徵選十六位學員,至花蓮新社香蕉絲工坊及光織屋進行香蕉纖維及構樹採集,再複合導電材料進行實驗的成果,原創區七組件作品則以實驗及國際交流的創作者為主,作品中展現藝術家們在傳統纖維工藝材料、技術及融合當代科技探索的企圖及實踐。