達成基金會跨縣捐助苗栗
【記者江乾松/苗栗報導】 2021/09/17

▲右四為徐耀昌縣長
苗栗縣政府昨(十六)日在縣府第一辦公大樓舉辦「一一○年苗栗縣公益捐贈儀式」,達成慈善基金會陳董事長率理監事們第九度自桃園跨縣送愛捐贈三百萬元給苗栗縣政府,縣長徐耀昌由社會處長楊文志陪同受贈,並回贈「奉獻感謝狀」感謝達成基金會持續不間斷的對苗栗之支持與愛護,現場充滿溫馨與公益氣息。

囿於公部門資源有限,徐耀昌縣長就任後即積極結合民間公益資源,透過人力、財力等投入拓展各方案計畫,強化社會救助安全網,並擴充社會救助服務量能,協助縣內弱勢家庭。達成基金會對於縣府團隊以踏實穩健的方式前進,深表感動,自一○五年起成為苗栗縣友善民間團體資源,定期捐贈棺木代金,自一○五年七月起至今總計挹注苗栗縣政府達仟萬元。

徐耀昌縣長表示,自去年起全台灣受疫情的影響,大多公益捐款皆受到衝擊,但基金會並未因此減少公益支出,反而更加著重於協助關懷弱勢民眾家庭。去年共二千一百八十一戶申請急難救助,補助總金額達一千四百零一萬元,其中弱勢家戶內人口遭意外、疾病等因素往生無力殮葬者達八六九戶,苗栗縣政府團隊除提供急難救助外,也積極導入後續各項社會福利申請,幫助弱勢家庭度過難關。

達成慈善基金會陳董事長強調,基金會雖設於桃園,然服務範圍擴及全省,基金會捐款主軸以弱勢家庭於家中成員死亡無力殮葬時之棺木代金為主,然透過合作了解苗栗縣政府對於社會福利的積極推動,也捐助縣府多項創新公益計畫,協助遭逢變故家庭、安置孩童、低收入戶及新住民等弱勢縣民,充分展現公私協力,創新社福的合作典範。

縣長徐耀昌指出,還記得有一次與陳董事長會面言談,了解基金會秉持著「真心奉獻何等自在」的宗旨與使命,以銅板累積愛心,長期默默為苗栗的弱勢族群注入無限的暖流,此次更不畏疫情的影響,親自率領理監事們從桃園跨縣送愛,更深受感動。合作至今謝謝基金會對縣府的信任與支持,並引進其他民間資源挹注苗栗縣政府,一起攜手做公益。