新北+2 一位是幼園負責人
【記者蘇春瑛/新北報導】 2021/09/17

新北市長侯友宜昨(十六)日公布COVID-19疫情,新北確診個案二人皆位於板橋,分別是新增一人和居隔陽性一人,其中一位與幼兒園染疫案有關,是幼兒園的負責人,且是第三採才為陽性確診,目前匡列接觸者十二人,居隔六人。

針對板橋兩案,侯友宜說明,案(16214)因跌倒受傷預定醫院手術治療,九月十四日至醫院採檢PCR陽性,CT值三十八,感染源疫調中。案(16221)幼兒園負責人,九月五日匡列隔離,九月六日、九月十日採檢PCR均為陰性,九月十四日出現咳嗽、喉嚨痛不適症狀,採檢PCR陽性,CT值十六,屬職場感染。媒體針對確診個案板橋某幼兒園負責人與其他確診個案有無近距離接觸?被質疑沒隔離十四天就進到社區是符合規定嗎?對此,新北衛生局長陳潤秋表示,這個案確實為幼兒園負責人,她因為行動不便很少參與實際管理,新北疫調與中央討論列為第二層,她因為行動不便也都沒有外出,直到身體不舒服家人帶她去醫院採檢PCR才確診為陽性,其家人也匡列採檢皆為陰性,已安排集中隔離。

另外,媒體針對幼兒園群聚事件隔離目前分幾層,隔離時間各層又分別是幾天?其他相關病例接觸者也同樣規範嗎?最近有許多陰轉陽確診是否考慮「所有匡列統一隔離十四天」?陳潤秋指出,一般匡列通常為第一層的接觸者,但因應Delta才分二層,第一層為密切的接觸者且要隔離十四天;第二層為極密切接觸者的接觸者,這是隔離五天,但真正天數仍要視疫調狀況調整,另外其他也會根據不同接觸狀況將一部分的人列為自主健康管理。

幼兒園原本停課至九月廿二日會如期復課嗎?還是延期?陳潤秋表示,幼兒園在居隔後還要七天的自主健康管理,並且環境需採檢為陰性才會復課。