全國首創 新北專屬學童防災頭套
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/09/17

▲透過網路直播及Hiteach互動教學軟體,線上進行防災知識問答。(記者王志誠攝)
響應國家防災日,Online學防災!新北市昨(十六)日因應防疫首次辦理線上「校園防災示範演練」,副市長陳純敬發表全國首創專屬設計的防災頭套,並贈送給現場四位小一新生代表,更透過網路視訊直播及Hiteach互動教學軟體,與現場學生及線上參加的四百位校園防災管理老師們,一同進行防災知識問答,宣導師生防災觀念。

陳純敬表示,為維護學童安全,新北市自一○五年起,每年編列經費採購防災頭套贈送小一新生。今年有別於以往套用日本頭套版型,參考師生的實際使用心得,特別研發專屬新北學童防災頭套獨特設計,符合人體工學讓小朋友戴上頭套疏散時,能夠貼合頭型,也不會因為大動作而移位,更能確實達到保護頭頸部功用。

另外,專屬設計的防災頭套除要求材質舒爽保濕、透氣抗靜電外,也強調多功能使用的實用性,坐著時能夠當成是靠墊或坐墊;午休時變身成頸枕或午睡枕;冬天時還能夠當作是暖手枕,讓每位小朋友不僅戴得安心,也用得開心。

教育局表示,在九月十七日國家防災日前夕,為協助各校掌握防災演練的重點及要領,這次改變以往辦理實體示範觀摩演練形式,以線上研習方式辦理。身為本次防災講師的北大國小劉文章校長表示,透過Hiteach互動教學軟體,現場四位學生以及線上四百位防災管理老師,將手機或平板連接至WebIRS網站,就能加入雲端教室進行防災知識互動問答,還能立即了解師生對於防災知識的熟稔程度。

教育局指出,新北市自一百年起逐年輔導學校申請「教育部防災校園建置計畫」,至今已完成二百二十六校防災校園,由防災輔導團及專家學者共同入校協助學校推動校園防災工作,更將於一百十一年達成「校校皆為防災校園」之目標。未來將持續推動讓防災教育的觀念更落實於師生的日常生活中,具備基本防災知能及熟悉災時應變作為,國民永保安康。