走过130年 彰基回顾中台湾基督教医疗
【记者方一成 彰化报导】 2021/09/19

彰基文史博物馆在彰化生活美学馆第三展览室,举办「一三○年中部基督教医疗」特展,展出超过上百幅老照片,以及珍贵的历史文件、手稿、书籍等,运用许多从英国搜集回来的史料与成果,彰基医学中心院长陈穆宽邀请民众一起分享珍贵的历史典藏。

彰基医院昨(十八)日表示,十九世纪的西方国家已以坚强的科技、医疗知识与航海技术领先全球,而当时的台湾充满瘴疠之气、疾病、交通不便等,有一批自愿成为海外医疗宣教师的人,愿意不畏艰辛地远渡重洋,离开原本优渥的生活来到福尔摩沙,面对完全陌生的社会族群与生活习惯,进而开创影响台湾中部一三○年的医疗科技与文化的发展。

彰基文史博物馆为了记念宣教师的努力,故特别与国立彰化生活美学馆规划了「台湾中部一三○年基督教医疗特展」,藉由珍贵的历史照片及实体的文物,让台湾人民再度缅怀这群宣教师们的辛劳。

此次展览共分为五区,第一区:简史-从杜嘉德宣教师写信给英国宣道总会开启福尔摩沙宣教叙述起,之後兰大卫医师接续最初来台的卢加闵医师在台湾中部医疗宣教,并创立彰化基督教医院,成为台湾中部基督教医疗的重心。

彰基文史博物馆馆长詹丽珠表示,回顾一三○年来,宣教师不畏艰难地在中部无私地奉献,深入偏远的乡村及山地部落,照护关怀贫、病、弱势者的健康,甚至埋骨台湾,为了记念宣教师的努力,举办特展让台湾人民再度缅怀这群宣教师们的辛劳。

在这些保存完善的珍贵文物里,可看到宣教师融入当地人文民情,进行语言学习国语所使用的千字课、字典等。一九五二年,兰大弼偕同夫人高仁爱医生返回彰化服务至一九八○退休;期间,兰大弼有空闲时,经常带著家人外出踏青、登山,黑白照片里记录著早期台湾的旅游胜地。

典藏品一一呈现宣教师们在这块土地上留下的佳美脚踪,不仅开创台湾中部医疗与宣教的先河,也孕育出彰基独特的奉献医疗文化;彰基文史博物馆邀请民众莅临彰化美学馆,感受先人无私奉献的轨迹与精神。