宜蘭首座蘭陽原創館 開張
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2021/09/19

▲宜蘭首座行銷原住民產業「蘭陽原創館」正式開幕。原住民族委員會主委夷將‧拔路兒、縣長林姿妙、市長江聰淵共同啟動。(記者董秀雲攝)
宜蘭首座行銷原住民產業「蘭陽原創館」於昨(十八)日正式開幕。原住民族委員會主委夷將‧拔路兒、縣長林姿妙、市長江聰淵及原住民族委員會經濟發展處長宋麗茹共同啟動揭牌,熱鬧開館。縣議員孫湯玉惠、陳傑麟、松王淑珍、黃定和、莊淑如及市代陳美玲、大同鄉長何勝立、南鄉鄉長李勝雄共同參與。縣政府為促進宜蘭地區原住民族經濟發展,透過都市歷史建物活化與創生,打造以「蘭陽原創館」,作為原住民文化創意、工藝、農特產為交流平台。蘭陽原創館為台灣首創原民藝術親子文創園區,位處宜蘭市公所市民之森廣場的文化廊帶,蘭陽原創館建置經費五千萬元,更是原民會補助宜蘭縣政府設置在全國八縣市推動「布建通路據點計畫」協助實體通路已正式開幕營運的第四處據點。

蘭陽原創館開幕典禮活動,除邀請在地原住民耆老舉行祈福儀式,感謝祖靈,象徵活動圓滿順利,同時邀請泰雅母語創作美聲樂團「史瓦力樂團」開幕演出,透過泰雅族原創歌曲呈現,為活動增添祝福與活力。

原住民族委員會主委夷將‧拔路兒致詞時表示,真的很高興,分享蘭陽原創館啟用典禮,最要感謝縣府將舊員工宿舍及市公所願意把土地讓原住民使用興建蘭陽原創館,還有正施工興建的原住民多功能會館建築,談及為了多功能會館,議員們當時還押著前代理縣長吳澤成及現任縣長林姿妙爭取因錢不夠而加碼補助,蘭陽原創館是原民會「布健通路據點」產業補助的計畫之一,也是在八個縣市推動,「蘭陽原創館」是第四個。夷將‧拔路兒更期許宜蘭縣有個「原民處」更好,可以讓據點吸引七個縣市到此觀摩一睹完成的成果,而且有學習的多功能。

縣長林姿妙表示,「蘭陽原創館」是族群融合以發展原住民觀光、文化及藝術,三位原住民議員用心爭取,這是非常棒的,能夠汲取更多的文化藝術。由九棟歷史建物組成,透過都市歷史建物活化與創生,打造宜蘭唯一的「蘭陽原創館」,未來將鏈結原鄉與都會區,促進宜蘭地區原住民族經濟發展,帶動週邊經濟產業發展,提升原住民商品市場能見度,讓社會各界看到宜蘭地區原住民文化創意之能量,從五感體驗當中認識屬於宜蘭縣原住民族的故事與文化。

市長江聰淵表示,蘭陽原創館位處的市民之森廣場成為密度最高文化廊帶,明年蔣渭水藝術館也將加入。一路走來,在前任市長黃定和沒有把縣府舊員工宿舍拆掉,市民代表會同意割地沒有賠款,真的很精彩。現在又加入了原住民的「蘭陽原創館」增加城市的美學及原住民文化。這裡曾經是副總統賴清德、內政部長徐國勇、文化部長李永得來過,是非常精彩的文化廊帶,在文化保存及推廣希望有更多的支持。