宜兰首座兰阳原创馆 开张
【记者董秀云/宜兰报导】 2021/09/19

▲宜兰首座行销原住民产业「兰阳原创馆」正式开幕。原住民族委员会主委夷将·拔路儿、县长林姿妙、市长江聪渊共同启动。(记者董秀云摄)
宜兰首座行销原住民产业「兰阳原创馆」於昨(十八)日正式开幕。原住民族委员会主委夷将·拔路儿、县长林姿妙、市长江聪渊及原住民族委员会经济发展处长宋丽茹共同启动揭牌,热闹开馆。县议员孙汤玉惠、陈杰麟、松王淑珍、黄定和、庄淑如及市代陈美玲、大同乡长何胜立、南乡乡长李胜雄共同参与。县政府为促进宜兰地区原住民族经济发展,透过都市历史建物活化与创生,打造以「兰阳原创馆」,作为原住民文化创意、工艺、农特产为交流平台。兰阳原创馆为台湾首创原民艺术亲子文创园区,位处宜兰市公所市民之森广场的文化廊带,兰阳原创馆建置经费五千万元,更是原民会补助宜兰县政府设置在全国八县市推动「布建通路据点计画」协助实体通路已正式开幕营运的第四处据点。

兰阳原创馆开幕典礼活动,除邀请在地原住民耆老举行祈福仪式,感谢祖灵,象徵活动圆满顺利,同时邀请泰雅母语创作美声乐团「史瓦力乐团」开幕演出,透过泰雅族原创歌曲呈现,为活动增添祝福与活力。

原住民族委员会主委夷将·拔路儿致词时表示,真的很高兴,分享兰阳原创馆启用典礼,最要感谢县府将旧员工宿舍及市公所愿意把土地让原住民使用兴建兰阳原创馆,还有正施工兴建的原住民多功能会馆建筑,谈及为了多功能会馆,议员们当时还押著前代理县长吴泽成及现任县长林姿妙争取因钱不够而加码补助,兰阳原创馆是原民会「布健通路据点」产业补助的计画之一,也是在八个县市推动,「兰阳原创馆」是第四个。夷将·拔路儿更期许宜兰县有个「原民处」更好,可以让据点吸引七个县市到此观摩一睹完成的成果,而且有学习的多功能。

县长林姿妙表示,「兰阳原创馆」是族群融合以发展原住民观光、文化及艺术,三位原住民议员用心争取,这是非常棒的,能够汲取更多的文化艺术。由九栋历史建物组成,透过都市历史建物活化与创生,打造宜兰唯一的「兰阳原创馆」,未来将链结原乡与都会区,促进宜兰地区原住民族经济发展,带动周边经济产业发展,提升原住民商品市场能见度,让社会各界看到宜兰地区原住民文化创意之能量,从五感体验当中认识属於宜兰县原住民族的故事与文化。

市长江聪渊表示,兰阳原创馆位处的市民之森广场成为密度最高文化廊带,明年蒋渭水艺术馆也将加入。一路走来,在前任市长黄定和没有把县府旧员工宿舍拆掉,市民代表会同意割地没有赔款,真的很精彩。现在又加入了原住民的「兰阳原创馆」增加城市的美学及原住民文化。这里曾经是副总统赖清德、内政部长徐国勇、文化部长李永得来过,是非常精彩的文化廊带,在文化保存及推广希望有更多的支持。