南國漫讀節 重啟忘憂藍皮之旅
【記者毛莉/屏東報導】 2021/10/17

▲南國漫讀節重啟忘憂藍皮之旅,將沿途探訪秘境小站。(記者毛莉攝)
藍皮解憂列車將復駛,南國漫讀節從十月到明年二月,五班藍皮火車接力啟程,由作家帶領讀者,探訪沿途的秘境小站,首場於十八日啟售。

屏東縣文化處表示,前兩年一共有十五班藍皮火車從南國漫讀節啟程,從陸地到山海之間,讓來訪讀者如癡如醉,掀起全台追逐忘憂藍皮的熱潮。去年十二月二十日,南迴鐵路電氣化,以往屏東枋寮到台東知本的藍皮火車走入歷史,讓鐵道迷充滿不捨,經台鐵進行修復並宣布藍皮復出,開發鐵道旅遊,在今年的南國漫讀節,將重啟令人期待的忘憂藍皮之旅。

文化處說,從十月起每月將出發一班藍皮火車,首班十月三十日由豐富鐵道歷史、屏東地理人文作家傅怡禎與馬世駿列車長,帶路前往秘境小站。

十一月二十八日邀請有「台灣鐵道舊線跡踏查的第一人」稱號的鄧志忠與現任「鐵道情報」雜誌總編輯古庭維,回溯百年鐵道紀事;十二月五日邀請敏迪與旅遊部落客下港女子,與讀者分享「在哪裡都去不了的一年,重新追根台灣獨有的美」。明年一月九日由台灣獨立創作歌手鄭宜農與作家顏訥,與讀者一起啟動屬於自己的旅行;接著二月十三日由旅遊作家許傑與陳浪帶路,聊聊旅行之於人生的意義。