香田國小生態田 看見台灣
【記者方一成╱彰化報導】 2021/10/17

▲老師教導學生們利用稻田進行美感創作,讓食農教育與社會藝文領域課程結合,全校師生歡喜收割慶豐收。(記者方一成攝)
彰化縣香田國小擁有一‧三分的生態田,每年實施食農教育,培養孩子熱愛土地、刻苦耐勞、知福惜福、敬天謝地的鄉土情懷,因此獲得教育部一○○特色學校的榮耀,昨(十六)日是學校收割日,學校特別保留生態田的台灣浮水印,教導孩子認識台灣,也學習利用稻田進行美感創作,讓食農教育與社會藝文領域課程結合,全校師生歡喜收割慶豐收,洋溢幸福愉快的氣氛。

昨天學校邀請退休的林文達主任,為小朋友講解割稻要注意的事情,文達主任表示,鐮刀要拿起來對準,刀子要朝下面,不可以亂揮,割下來的稻米要整把放好,才方便後面的處理。一年級洪語彤同學說,我第一次拿下田鐮刀,我很小心的割,終於把一把的稻米割下來了。二年級林伯錠同學說,今天太陽好大,下田收割真的很辛苦。三年級鄧靖橙同學說,學校把我們的生態田稻米,整理成一個台灣的形狀,真的很特別,原來稻田也可以用來進行美術創作。五年級陳威宇說:我們五年級的社會課,有教到台灣地理位置,老師今天也利用稻米形狀的台灣地圖,讓我們深入了解台灣的周邊海域還有彰化縣的位置,六年級洪呈峻說,看到金黃色的稻穗垂下來,老師告訴我們,要學習稻穗的精神,越成熟就垂越低,做人一定要謙虛。

香田國小校長鄭培華表示,學校今年將生態田收割活動,結合社會領域與藝術人文,透過稻米台灣意象的浮水印,教導小朋友認識台灣的地理位置,也讓孩子知道原來稻米也可以進行美感創作,在稻田裡看見美麗的台灣;學校師長發揮創意巧思,將課程學習與學生生活情境相結合,讓學校的收割日充滿教育學習的味道。