全國學生圖畫書創作獎頒獎 107件得獎
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2021/10/17

為推廣藝術教育以及培育圖畫書創作人才,教育部所屬國立臺灣藝術教育館自九十五年起辦理「全國學生圖畫書創作獎」,以充實適合三至十二歲兒童閱讀的優良讀物,至今已十六屆。本屆徵選共一百七十所學校、一千二百五十九名學生參與,參選件數九百零一件,得獎作品共一○七件(含特優、優選、甲等及入選),於昨(十六)日在藝教館南海劇場舉辦頒獎典禮。

今年獲得「特優」的作品,創作靈感多來自生活觀察,尤其大專組邱怡瑄同學的《一隻大象ㄍㄡˊㄍㄡˊㄍㄡˊ》故事發想於在學校住宿時,室友打呼聲音而延伸出的小故事,運用簡單、誇張及單一色調的圖像,搭配簡單律動的音樂性,讓讀者看完會心一笑,深獲評審青睞。

高中(職)組特優王彥淳同學創作的《燈光熄滅時》,作品發揮了對黑夜的想像,猶如一首黑色狂想曲,既熱鬧又活潑;故事節奏明快、畫風獨特,得以一窺作者的真實個性,外表文靜、內斂,雖不善於表達,卻有一顆充滿好奇、熱情探索的內心。

國中組吳爾祜同學創作的《仲夏,阿公家》,是接續其二○一九年國小高年級組特優作品的續集。透過旁觀的敘述,體現溫馨的祖孫情誼。阿公說:「做自己喜歡的事永遠不會累」,深入評審心坎。

國小高年級組陳旻昕同學的作品《疫夏新丁粄》,內容取材自真實的生活經驗,並彰顯在地的客家民俗文化,別具意義。國小低中年級組特優黃品謙同學的作品「回家」,運用「水平思考」的方式,將不同含義、狀態及形式的「回家」串連起來,形成一條思念親情的軌跡,結構自由而順暢,圖畫在自由自在的運筆中,呈現了觀察力、表現力和創造力,這是一件親子合作的好作品。