台中議員促危樓成立管委會
【記者張淑珠/台中報導】 2021/10/23

高雄城中城大火奪走四十六條人命!台中市議會昨(二十二)日召開定期會,市議員林祈烽、陳廷秀、邱素貞、陳成添、鄭功進、黃馨慧關心老舊大樓防災安全,建議市府專案儘速輔導老舊大樓成立管委會,強化大樓公共安全與居住品質。市長盧秀燕指出,中央目前正在修法中,在法規修定通過前過渡期,將請業務單位研擬協助方式。

都發局長黃文彬表示,因《公寓大廈管理條例》八十四年六月制定前領得建造執照之建築物,並未適用公寓大廈管理條例,自不適用應成立管理組織的相關規定,市府已於十月二十日函文內政部建議相關配套作法,副局長紀英村也到內政部溝通說明,二十一日內政部部務會議也通過公寓大廈管理條例,目前修法中,中央地方一起協助老舊住商混合式大樓的管委會成立。

消防局說明,有關補助危險老舊大樓系統性消防設備,市府將參考各縣市作法及了解相關法令層面問題,評估其可行性;目前已研議修訂一一○年住警器補助安裝計畫,擬優先補助現有人居住的危險老舊建築物警報設備換修,以維護民眾安全。