普通班教師聽障教育研習
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/10/23

新北市教育局為使不同教育階段的聽障學生能盡快融入適應新環境,於日前在頂溪國小辦理「普通班教師聽障教育知能研習」,研習內容包含聽障知能與輔具操作、傑出聽障人士現身說法及普通班教師接觸聽障學生之經驗分享。

讓第一次接觸聽障學生的普通班教師,可以透過研習中了解聽障學生的學習需求及輔具使用的重要性,協助聽障學生跨越學習與溝通障礙。

教育局長張明文表示,新北市高中以下的聽障學生大約有五百位,教育是有愛無礙,讓每一位特教學生在學校能克服先天困難,他們也能和普通學生一樣好好學習。當新冠肺炎疫情嚴峻之際,大家佩戴口罩狀況下,對於需要視覺訊息的聽障學生來說,溝通卻是更加的困難。

為讓現場教師能更清楚聽障生的教育需求,特辦理本次的研習,讓聽障生在學校能跨越先天限制,有效學習。

教育局表示,新北巿提供更多元豐富的研習課程,增進普通班教師的聽障知能,提升聽障學生在融合教育環境的適應能力,讓教師更有能力幫助孩子在未來學習之路更順暢,跨越生命歷程的鴻溝,快樂學習成長。