侯友宜表揚20好人好事
【記者蘇春瑛/新北報導】 2021/10/23

▲新北市長侯友宜表揚二十位好人好事代表,楊敏政(圖中)救難二十八年多次協助重大災害救災。(記者蘇春瑛攝)
新北市政府與新北市表揚好人好事運動協會於昨(廿二)日舉行表揚「好人好事代表頒獎」,市長侯友宜出席感謝二十位長期熱心公益的獲獎人,期勉各界效法「存好心、做好事」的精神,讓臺灣社會越來越好,並堅信「正氣」的力量,每個人在自身崗位上好好做事,累積許多的小正氣就能讓社會充滿愛。

侯友宜特別提到獲獎者楊敏政,擔任義消超過二十八年,無怨無悔、出錢出力,多次協助重大災害救災行動,並親自教導警消同仁使用無人機,大幅提升搜救效率,近日發生的虎豹潭溺水意外,楊敏政積極參與救災,這就是社會最中堅的力量。楊敏政二十四歲即加入臺北縣急難救援協會,幾乎每場重大災難,如賀伯風災、汐止林肯大郡倒塌、九二一大地震、納莉、莫拉克、蘇迪勒風災等都可看到他參與救災的身影。

楊敏政表示,這次虎豹潭溺水意外,配合消防局救援行動,利用無人機進行空拍和水下作業,由於怕目視會有疏漏,因此返回基地後會再逐一審視,因無人機畫面有座標,可以清楚定位,方便搜救人員搜尋,整個救援行動在跟時間和死神拔河,總算在119小時內完成劉姓女童的搜尋任務。

社會局表示,二十位獲獎者分別為黃騰霆、陳冠中、楊敏政、羅英弘、高文良、柯茂琳、陳寶英、劉素枝、許正秋、黃秀英、柯進學、洪淳逸、張永耀、郭明忠、吳政彧、陳英俊、林偉峰、江明性、邱尾玟和王祥二,皆來自社會不同領域,其中新店屈尺派出所警員吳政彧在火海中英勇救出三位高齡長者;樹林鎮南宮許正秋董事長則關懷弱勢學子近一甲子助許多人度過難關。