低音提琴北捷拒載 樂手陳情
【記者李叔霖/台北報導】 2021/10/23

▲低音大提琴手向議員陳情,希望可以帶低音提琴搭乘捷運。(圖:耿葳議員辦公室提供)
很多人可能不知道,低音提琴不能上捷運列車。台北市議員耿葳昨(二十二)日在市議會質詢表示,低音大提琴(Double bass)樂手群起陳情,指稱長年以來都是台北捷運拒絕往來戶,已經被拒絕二十五年無法搭乘捷運,樂手們要求北捷能夠開放搭乘。

議員耿葳指出,蠻驚訝台北捷運拒載低音大提琴長達二十五年,低音大提琴對於樂手來說不是貨品而是生活一部分,更是自己到處演出重要夥伴。全世界沒有一個國家的地鐵會拒絕讓攜帶低音大提琴的樂手搭乘,就連台灣高鐵、台鐵也不會發生這種拒載狀況,但台北捷運這麼多年以來,無論樂手們怎麼陳情,總是被以冷冰冰的條文回應拒絕。

根據台北市大眾捷運系統旅客運送自治條例規定,任一件最長邊不得超過一百六十五公分,長、寬、高之和不得超過二百二十公分。但輪椅、代步車、嬰兒車、自行車、衝浪板及其他經本公司公告物品不在此限。令人感到諷刺的是,北市府每年花大錢舉辦「台北爵士樂節」,結果屬於爵士樂靈魂之一低音大提琴,幾十年以來卻是北捷拒絕往來戶。

耿葳指出,雖然北捷營運至今,一直以低音大提琴高度超標為由拒絕樂手搭乘,但實際上也不是每站站務員都會把樂手攔下來,曾經發生同一站只因不同值班站務員,就有今天可以明天不行的狀況,因為標準不一讓樂手無所適從,為了避免困擾,大家乾脆放棄捷運改搭計程車,這也連帶增加樂手通勤成本。

台北捷運總經理黃清信強調,我們理解這樣樂器要有特殊安排,不是這麼簡單的事,特別是尖峰非常擁擠,這東西需要特殊安排,除了本身要配合之外,搭乘捷運旅客也可能碰撞,捷運強調安全第一,不管是人員、系統、物品等,隨身物品規則沒有針對性,可以討論還需要配套措施。

耿葳強調,樂手都有很好經驗,可以針對特定捷運線,先做一個初步規劃,初步比照自行車規範開放,希望北捷年底之前完成規劃。陳情的低音大提琴手認為,國外經驗是別的國家都做得到,台灣應向世界各國看齊,讓樂手可以帶低音提琴搭乘捷運。