悠遊卡沒殲滅敵人 反而快被敵人殲滅?
【記者李叔霖/台北報導】 2021/10/23

電子支付透過網路進行貨幣支付,目前使用人數越來越多。台北市議員王世堅昨(二十二)日在市議會質詢表示,針對電子支付部分,柯文哲市長說會消滅敵人,但是看實際數字,不但沒有消滅敵人,反而快被敵人消滅了!

議員王世堅指出,別的不說,就說一卡通,根據今年統計資料,到八月為止使用電子支付人數當中,使用悠遊卡約有一百二十四萬人,使用一卡通約有四百零五萬人,天啊,竟是我們的將近四倍,今年八月當月,代理收付實質交付金額,悠遊卡為一億零三百多萬元,一卡通為十九億三千九百多萬元,我們的將近二十倍,一卡通人數是你的四倍,金額是你的二十倍。

王世堅質詢指出,八月當月辦理國內外小額匯兌金額差距更多,悠遊卡約為八百二十七萬元,一卡通約為三十五億七千一百多萬元,天哪,人數四倍,交易金額二十倍,匯兌金額四百三十倍,簡直是小巫見大巫,市長要一年內殲滅敵人,結果自己先被敵人殲滅了!大話講一堆,當然要怪你們,因為用錯人了!怒批總經理邱昱凱是庸才,政治酬庸,成績很差根本不及格。

另外,當月收受儲值金額,悠遊卡約為一億九千九百多萬元,一卡通約為八十五億元,你們的四十二倍!悠遊卡「公股」持股超過四成。

悠遊卡總經理邱昱凱強調,一卡通上線快四年,悠遊付上線大概一年多,確實碰到疫情業績有影響,這部分我們會檢討,現在悠遊卡有四個堅持,第一個堅持,不會因為快速擴張,進而引進或賣給外國公司;第二個堅持,只要需要我們都會快速投入,這半年來都到第一線,包括環南、農產,不管半夜或清晨,第三第四有想到,但是現在做不到就不要廢話。

悠遊卡董事長陳亭如表示,悠遊卡能夠獲利、擴張,我覺得這是經理人很重要的工作,支付公司前三名只有悠遊卡公司獲利,每一家公司策略有所不同。王世堅反駁,每一家公司面對疫情都一樣,別家業者面對疫情,還是賺更多。