青年職涯儲值護照 新鮮人求職最高可領1.5萬
【記者李叔霖/台北報導】 2021/10/23

台北市就業服務處昨(二十二)日宣布推出「青年職涯儲值護照」方案,針對初次尋職未就業四個月以上十八歲至二十九歲青年,提供尋職津貼作為誘因,鼓勵青年安心使用台北青年職涯發展中心輔導資源,並以護照的形式協助青年盤點自身就業準備狀況,藉以協助青年增強職前準備促進順利就業。由於是北市府自籌預算,對象限定設籍北市四個月以上青年。

勞動局局長陳信瑜指出,初次尋職青年倘若已經尋職超過四個月以上,顯然最迫切的就是提升對就業市場的認識,以及思索自身的職涯規劃,所以「台北青年職涯儲值護照」第一階段,就是邀請青年先至台北青年職涯發展中心,經過職業心理測驗及就業諮詢後,接受一次以上推介就業,可以申請五千元補助。

第二、三階段則可至北市各就業服務站,接受職涯諮詢、就業研習班等服務。針對達成申請條件的積極尋職者,按月次發給補助五千元,合計最高可領一萬五千元。這個津貼是為了鼓勵青年使用市府資源,也舒緩求職期間經濟及心理壓力,這是給北市青年最給力的協助!

陳信瑜指出,推出青年儲值護照原因,主要是北市產業以服務業為主。