彰化迎三山国王客家文化节
【记者方一成 彰化报导】 2021/11/27

▲王县长及三山国王客家文化协会理事长胡祥 、鹿港镇长许志宏等人,宣告今年三山国王客家文化节活动正式登场。(记者方一成摄)
由彰化县政府指导,彰化县三山国王客家文化协会主办的「鹿津迎客______________________________________________ __________________________________________艨______________________________________艨__________________________________________________奥____________ ________ ______________________________________________br />
王惠美县长表示,彰化县客家族群约有二十三万馀人,由於环境因素,许多客家传统文化习俗慢慢式微,但客家特有的三山国王传统宗教信仰依旧蓬勃发展。为了让民众及客家子弟了解客家文化,县府及三山国王客家文化协会与县内三十九间具规模之「三山国王宫庙」及客家文化社团,希望透过三山国王的力量把客家文化发扬光大。在近期疫情趋缓下,加速筹备一年一度的三山国王客家文化节,筹备时间缩短但内容更精彩。

王惠美县长表示,本次活动有客家艺文互动体验、客家花布拼贴、美食研习、客家童玩制作、客家舞蹈、歌谣、传统技艺狮阵表演及彰化县三山国王朝圣典礼等,期望藉由客家文化的推展来行销彰化县。另外,为振兴经济,不论以现金或五倍券,只要在彰化消费满二○○元以上,就可以抽伸港青年住宅、电动机车以及现金红包等奖项。鹿港本身就是开放式的博物馆,最近还有举办鹿港四季红冬欢活动与乌鱼乐时节,欢迎大家「一兼二顾」,到鹿港观光消费。

鹿港镇长许志宏表示,鹿港非常高兴能够迎接这次彰化县三山国王客家文化节,鹿港三山国王庙历史悠久,不仅是客家文化的呈现,也是代表早期客家族群来到鹿港重要指标,这次活动还邀集全彰化三十九间宫庙的三山国王汇聚一堂,搭配鹿港四季红冬欢的系列活动,欢迎民众一起到鹿港共襄盛举。

三山国王客家文化协会理事长胡祥 表示,今年活动在鹿港三山国王庙扩大举行,现场有客家舞、客家歌曲表演、擂茶、麻 及许多客家文化物品的展示让民众参观,十二月五日还会邀集全县三十九间宫庙一一七尊三山国王让民众朝圣,祈求风调雨顺,国泰民安,欢迎乡亲朋友一同来参与。

此次活动有客家艺文互动体验、客家花布拼贴、美食研习、客家童玩制作、客家舞蹈、歌谣、传统技艺狮阵表演及彰化县三山国王朝圣典礼等活动。三山国王客家文化节活动今年迈入第二十年,为了让民众了解客籍先人坚毅不挠的精神及宗教信仰特色,本次活动特别结合彰化县内三十九座具规模之「三山国王宫庙」,及客家文化社团协助,透过三山国王庙朝圣典礼-客庄文化祭活动,信徒以虔诚之心祭拜三山国王,彰显客家族群心灵寄托之仪式,今年由鹿港镇的「三山国王」庙主办,共计三十九间宫庙一一七尊三山国王接受朝圣。

本次活动融合地方客家文化特色,并整合彰化县内有形与无形客家文化资源,藉由客家文化活动之推展来行销彰化县,带动地方经济及观光产业的发展,期盼能增进民众对客家文化的认识与认同,达成保存客家精神的愿景。