台北文化獎 柯P:拚城市藝文更國際化、更豐富
【記者李叔霖/台北報導】 2021/11/27

台北市市長柯文哲昨(二十六)日出席台北文化獎,感謝傑出獲獎者將文化落實在台北人生活中,柯文哲表示,希望透過台北文化獎表揚活動,讓社會大眾知道市府重視藝文領域傑出人士,也希望透過藝文界人士幫忙,共同讓台北變成一個更國際化的城市。

柯文哲指出,根據英國經濟學人雜誌世界城市排行榜,在他上任時台北市排名第六十名,現在進步到排名第四十四名,台北市被評分最高項目是教育,在亞洲也是TOP等級,但是在「國際藝術」與「體育活動」的評分明顯與新加坡、東京有很大差別,以台北市藝文活動來說,跟世界各國先進城市相比確實是弱項。

他認為,台北市世界排名若要繼續進步,如何讓城市藝文更國際化、更豐富是市政府未來努力重點。柯文哲出席台北文化獎,頒獎給構築台北人文薈萃文化記憶的白先勇、引領世界看見台北新媒體藝術實力的黃心健、打造藝術家國際交流平台的蕭麗虹,以及為台北開啟接軌國際之路的彭蒙惠。

柯文哲笑著說,今天是他第一次見到白先勇老師,但在唸書時早已讀過他的作品「寂寞的17歲」、「孽子」等,青年人讀起來特別有感覺。白先勇老師曾說,他的小說《台北人》是替他的父母輩寫出他們的歷史與滄桑;英語教育家彭蒙惠的空中英語教室、空中英語雜誌更是他從國中就開始用來學習英語的優良讀物,彭蒙惠今年已九十五歲高齡,仍然堅持在英語教育第一線工作。

新媒體藝術家黃心健,透過VR技術呈現台北第一代膠彩畫家郭雪湖,所繪製的大稻埕舊城區廟口街景,只要戴上VR設備,彷彿置身於大稻埕當年熱絡街區;蕭麗虹是台灣藝術駐村先驅,今年十一月中旬,蕭麗虹將她收藏來自二十六位藝術家共四十三件作品,全數捐贈給台北市立美術館。