亲人火化还在找车位 议员酸告别很难吗?
【记者李叔霖/台北报导】 2021/11/27

台北市议员应晓薇表示,接获市民与台北市葬仪公会陈情反映,由於第二殡仪馆整建工程日趋扩大,近日又将实施平面景观工程,造成二殡车位大幅减少,除了殡葬业者业务车无法卸货、没有车位可停,近期更发生多起一殡到二殡的路程,因为没有大众运输直达,也没有「怀恩专车」可以搭乘,市民在一殡完成告别式,前往二殡火化场送家属最後一程,因二殡周围停车位一位难求,导致先人都火化了却还在找车位。

应晓薇反酸民政局,「跟亲人好好告别有那麽难吗?」由於二殡二期整建工程延宕,预计一一二年才会完工,更因二殡改建造成周围交通打结,目前市府虽然有「怀恩专车」,但是只有三条路线,并无一殡至二殡的怀恩专车,应晓薇建议市府应立即检讨第二殡仪馆停车问题,并且规划一殡到二殡直达专车,避免再度造成市民亲人火化,家属却无法送最後一程憾事发生。

北市民政局回应,殡葬处研议延长「怀恩专车」路线,以便服务第一殡仪馆治丧民众,目前殡葬处第二殡仪馆二期工程,正进行地上一层结构体工程及景观工程施工作业,配合施工范围,第二殡仪馆内停车格缩减,因应停车位不足现象,殡葬处将增辟黎元临时停车场,另二殡火化场周边土地徵收後,也将规划临时停车空间供治丧民众使用。