神影之龍重現苗客庄傳統民俗炸龍震撼
【記者江乾松/苗栗報導】 2022/01/20

位於銅鑼鄉的客家委員會客家文化發展中心,今年推出台灣首部客家原創3D立體動畫「神影之龍」昨(十九)日辦理首映會,邀請苗栗現副縣長鄧桂菊等人一同欣賞苗栗客家的傳統民俗「炸龍」3D動畫影片,期待更多民眾藉由影片融入客庄,進而親自接觸客庄的生活文化與語言。

客家文化發展中心邀請長期參與製作迪士尼動畫電影的資深動畫導演楊仁賢與其團隊精心規劃製作,影片內容結合了客家傳統元素卻不失趣味,由故事主角哈古、伯公及喜妹一家人帶大家認識苗栗客家的傳統民俗「炸龍」及探討土地龍神信仰與客家族群的關係。

「神影之龍」首映會登場,苗栗縣副縣長鄧桂菊、客委會客發中心主任何金樑以及客委會官員等,與國小孩童們共同欣賞全台第一部客家原創3D立體動畫,一起感受耳目一新的震撼以及家鄉最傳統的節慶文化。資深動畫導演楊仁賢表示,「神影之龍」最大的考驗就是將複雜的傳統文化變得簡單,讓觀眾容易吸收,經過半年的田野調查中發現,龍習俗中的跈龍為民眾跟著龍隊走,讓他想起小時候正月十五時最喜歡提著燈籠走在大街上,因此想把這樣的經典畫面不只重現在螢幕上,更希望能讓民眾觀賞龍外也能參與其中,跟著龍隊走感受現場的磅礡與震撼。

楊仁賢提到,田野調查花半年的時間,訪問了許多相關專家,並在大家的協助下,讓這部影片歷時二年順利誕生,除了宣揚客家優秀的傳統文化、伯公的信仰、土地龍神信仰,希望讓全國觀眾以及小朋友知道客庄最傳統的民俗節慶。

客委會客發中心主任何金樑表示,「神影之龍」是一部從土地到信仰,從節慶到生活,關於人與神祇的故事,而台灣客家文化館「好客劇場」是全台難得能充分展現3D特效的劇院,此次製作的3D立體影片「神影之龍」,推出以「龍」節慶的豐富有趣3D立體動畫影片,即日起於台灣客家文化館好客劇場放映。