竹縣3座特色公園 同時動工
【記者戴聖峰/新竹報導】 2022/01/20

新竹縣長楊文科推動「3年投入2億打造22座特色公園」政策,昨(十九)日進行第5、6、7座-竹北市公兒九、高鐵公七、兒四公園開工動土典禮,從去年年底至今共完成竹北市、芎林鄉7座公園動工,預計今年6月起將陸續完工。這3座公園設計規劃階段也融入公民參與,由家長及孩童一起發想創意,以「傑克與魔豆」繪本主題,攀爬的「藤蔓」作為整體規劃構想,串聯公園地圖,打造孩子「夢想中的公園」。

「請家長與孩子敬請期待!」楊縣長向現場關心公園動工的家長與孩子們宣告,新竹縣打造22座特色公園,第一波7座公園預計今年6月起將陸續完工啟用,另12座公園將會在今年3月前發包,其餘3座公園將配合地下停車場一併規劃,亦將積極辦理細部設計相關事宜。

楊縣長指出,這個政策誕生的起因,要感謝他剛上任時有群家長帶著孩子向他倡議,希望設置特色遊戲場,因此縣府團隊立即盤點相關資源及規劃作業,期待帶給鄉親更優質、多元的休憩空間。時常到公園玩遊戲的孩子,有助大腦前額葉神經元連結,加上縣府推動國中小有機蔬菜,並在今年度下學期加碼推動聰明午餐,我們的目標除了要提供下一代有益身體健康的設施,同時擁有好腦力的環境!

設計規劃公司惇陽工程顧問有限公司總經理高立新以簡報說明,在先前公園設計規劃階段,加入了系列「公民參與」機制,讓孩子們也能發表意見,可以看到自己夢想的公園逐步實現,該3座公園分別設計了「鳳凰飛翔」、「魔王城堡」與「魔豆歷險」等主題遊戲區,能體驗到擺盪、攀爬以及平衡具有挑戰性的設施,讓孩子遊玩特色公園如同翻閱一本本動人的繪本。

歡迎民眾們追蹤「五色鳥飛閱公園」粉絲專頁,瞭解工程最新進度與公園相關規劃設計資訊,https://www.facebook.com/hsinchucountypark