頭城鎮長 蔡文益代理
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2022/01/20

▲宜縣頭城鎮長曹乾舜因案停職,縣政府派蔡文益(左)代理頭城鎮長。一月二十日在頭城鎮公所辦理交接、宣誓及就職相關事宜。(記者董秀雲攝)
宜蘭縣頭城鎮長曹乾舜停職,縣政府派蔡文益先生代理頭城鎮長。一月二十日上午十時在頭城鎮公所三樓會議室辦理交接、宣誓及就職相關事宜。

頭城鎮長曹乾舜因案停職,宜縣府依地方制度法規定,於昨(十九)日起停止曹乾舜頭城鎮長職務。同時為利頭城鎮鎮務推動,縣政府依地方制度法規定指派蔡文益代理頭城鎮長職務。

宜蘭縣頭城鎮長曹乾舜因為在LED路燈採購案中,利用職務之便,向得標廠商收賄新台幣三○○萬元,之後又藉進用教保人員、清潔隊人員機會,先後收取共九十萬元。新北地院合議庭審理認為,三次犯罪情節非輕,且嚴重破壞公務員的廉潔形象,應予非難,不過考量曹乾舜犯後均坦承犯行,並已繳回犯罪所得,尚有悔意,因此依違反貪污治罪條例中的「不違背職務收受賄賂」共三罪,判處他有期徒刑六年六月,褫奪公權四年。

同案其他三名被告,分別被判處六個月至一年二個月徒刑,另有二名被告在審理時自白犯罪,此部分法院改分簡易案件另行審結。

宜蘭縣政府收到地院判決書,發布人事令由辭去宜蘭縣議員一職的蔡文益代理頭城鎮長職務。曾任頭城鎮民代表、頭城區漁會理事,二○○五年以無黨籍當選頭城鎮選區的宜蘭縣議員,第二屆以國民黨籍競選,再度當選,蔡文益的縣議員生涯,已是第四屆,任期剩不到一年。頭城鎮長位置出缺後,地方盛傳蔡文益將代理鎮長,成為地方討論焦點。據悉,蔡文益於十九日到宜蘭縣議會跑辭職流程。蔡文益表示:在地方服務的資歷很夠,會做好人民跟政府的橋樑,推動鎮務,把頭城鎮政做好;疫情越來越嚴重,防疫工作是首要,把防疫做好,讓鎮民過好年。