彰化玩具銀行 啟動
【記者方一成╱彰化報導】 2022/01/26

▲王縣長授旗賦予玩具特工隊保障兒童遊戲權之使命,讓彰化縣兒童在遊戲中快樂成長。(記者方一成攝)
彰化縣政府創立「彰化縣玩具銀行」,昨(二十五)日上午在縣府中庭辦理啟動記者會,彰化縣長王惠美出席授旗,賦予「玩具特工隊」保障兒童遊戲權之使命,玩具銀行提供大肌肉、小肌肉、感官類、認知類、語言類、益智類、美感類、扮演類及生活自理類等九大類教玩具及玩具書、繪本、圖書及親職教育類四類繪本,目前總計教玩具有一二六組,繪本九十六組,讓彰化縣兒童在遊戲中快樂成長。

王惠美縣長表示,縣府為了減輕家長的負擔、提升多元教養支持及保障兒童遊戲權,創立「彰化縣玩具銀行」,提供彰化縣零到六歲的兒童或居家托育人員可到總行或分行免費辦證及借閱,外借回家使用歸還期限為七至十四日,讓孩子能玩到不同玩具,又能達到節能減碳、循環再利用的目的。彰化縣玩具銀行總行位於溪湖鎮的彰化縣兒童青少年福利服務中心,另還有四個分行,在彰化、鹿港、二林的育兒親子館及員林的托育資源中心,以及分支據點社區及圖書館,方便民眾就近辦理,不用奔波,建構一個「共融、共學、共享」的友善遊戲環境,讓「孩子好好玩、父母好好養、政府好好顧」創造兒童、家長及政府三贏。

王惠美縣長表示,孩子是我們的寶,如何陪伴孩子,讓孩子有最好的受教環境並快樂成長,成為國家棟梁是非常重要的。由於不同年紀及性別的孩子對玩具的需求不同,家長在教養中要花很多心思與金錢來購買適合的玩具,孩子玩玩具的年齡很短,玩具容易堆積太多無法處理,所以成立彰化縣玩具銀行,現場有專業人員協助家長指導操作教玩具,也謝謝志工隊友協助玩具的操作指引或專業修復,另外,位在彰化市的台塑也催生彰化二手玩具物流中心-Formosa玩具基地,大家有機會也可以去走走。

王惠美縣長表示,為協助青年在彰化安居樂業,彰化縣近兩年非營利幼兒園成長近三倍共有十七家、準公共化幼兒園已達九十九家,也整合衛福大樓,提供老少共融托育環境,目前包含原有及規劃佈建之公設民營托嬰中心有十處,托育資源中心、育兒親子館有十一處,希望能讓青年朋友有更多良好的育嬰環境。

縣府社會處表示,彰化縣玩具銀行招募志工成立「玩具特工隊」,培養志工修復及操作指導教玩具等專業能力,其成員來自托育資源中心、育兒親子館、圖書館、衛生所、社區發展協會、社福團體、本縣合法居家托育人員及對兒童及少年福利服務有興趣之民眾,共有五十二位夥伴一同參與授旗儀式,未來將共同推動玩具銀行相關業務,造福家長及兒童。

縣府社會處表示,彰化縣玩具銀行持續招募玩具特工隊夥伴,只要年滿十六歲以上民眾,對兒童及少年福利服務有興趣及熱忱者皆歡迎加入,詳細招募資訊請洽彰化縣政府兒童青少年福利服務中心官網查詢。