彰化玩具银行 启动
【记者方一成 彰化报导】 2022/01/26

▲王县长授旗赋予玩具特工队保障儿童游戏权之使命,让彰化县儿童在游戏中快乐成长。(记者方一成摄)
彰化县政府创立「彰化县玩具银行」,昨(二十五)日上午在县府中庭办理启动记者会,彰化县长王惠美出席授旗,赋予「玩具特工队」保障儿童游戏权之使命,玩具银行提供大肌肉、小肌肉、感官类、认知类、语言类、益智类、美感类、扮演类及生活自理类等九大类教玩具及玩具书、绘本、图书及亲职教育类四类绘本,目前总计教玩具有一二六组,绘本九十六组,让彰化县儿童在游戏中快乐成长。

王惠美县长表示,县府为了减轻家长的负担、提升多元教养支持及保障儿童游戏权,创立「彰化县玩具银行」,提供彰化县零到六岁的儿童或居家托育人员可到总行或分行免费办证及借阅,外借回家使用归还期限为七至十四日,让孩子能玩到不同玩具,又能达到节能减碳、循环再利用的目的。彰化县玩具银行总行位於溪湖镇的彰化县儿童青少年福利服务中心,另还有四个分行,在彰化、鹿港、二林的育儿亲子馆及员林的托育资源中心,以及分支据点社区及图书馆,方便民众就近办理,不用奔波,建构一个「共融、共学、共享」的友善游戏环境,让「孩子好好玩、父母好好养、政府好好顾」创造儿童、家长及政府三赢。

王惠美县长表示,孩子是我们的宝,如何陪伴孩子,让孩子有最好的受教环境并快乐成长,成为国家栋梁是非常重要的。由於不同年纪及性别的孩子对玩具的需求不同,家长在教养中要花很多心思与金钱来购买适合的玩具,孩子玩玩具的年龄很短,玩具容易堆积太多无法处理,所以成立彰化县玩具银行,现场有专业人员协助家长指导操作教玩具,也谢谢志工队友协助玩具的操作指引或专业修复,另外,位在彰化市的台塑也催生彰化二手玩具物流中心-Formosa玩具基地,大家有机会也可以去走走。

王惠美县长表示,为协助青年在彰化安居乐业,彰化县近两年非营利幼儿园成长近三倍共有十七家、准公共化幼儿园已达九十九家,也整合卫福大楼,提供老少共融托育环境,目前包含原有及规划布建之公设民营托婴中心有十处,托育资源中心、育儿亲子馆有十一处,希望能让青年朋友有更多良好的育婴环境。

县府社会处表示,彰化县玩具银行招募志工成立「玩具特工队」,培养志工修复及操作指导教玩具等专业能力,其成员来自托育资源中心、育儿亲子馆、图书馆、卫生所、社区发展协会、社福团体、本县合法居家托育人员及对儿童及少年福利服务有兴趣之民众,共有五十二位夥伴一同参与授旗仪式,未来将共同推动玩具银行相关业务,造福家长及儿童。

县府社会处表示,彰化县玩具银行持续招募玩具特工队夥伴,只要年满十六岁以上民众,对儿童及少年福利服务有兴趣及热忱者皆欢迎加入,详细招募资讯请洽彰化县政府儿童青少年福利服务中心官网查询。