苗栗建台高中簽訂台美高中雙聯制
【記者江乾松/苗栗報導】 2022/01/26

苗栗縣政府為將雙語教學向上接軌延伸,推動高中國際文憑課程制度,擇定私立建臺高中率先進行台美高中雙聯制,並於昨(二十五)日上午與美國緬因洲中央中學簽定雙聯文憑合作意向書,將於一一一學年度開始實施,苗栗縣的雙語教育亦將向前邁進一大步。

苗栗縣政府教育處指出,臺美高中雙聯制係透過合作協定,讓兩校互相承認學分與學程的雙聯學制,學生畢業後能同時取得兩校學歷,未來學生只需透過平時越洋視訊上課,加上暑期在美國四周修習實體教學課程,待修足學分後,就可在畢業時取得國內高中及合作的美國高中的雙重文憑。

昨天上午在縣府二樓會議室舉行的建台高中與美國緬因洲中央中學(MCI)雙聯文憑課程合作簽約儀式,縣長徐耀昌、教育處長邱廷岳、MC駐台代表石英崔、郭玉伶、廖震宏等人出席,美國在台協會(AIT)的二位代表亦以即時遠端視訊方式,共同見證建台高中校長彭文彬與有一五六年歷史的MCI簽定合作意向書,雙語教育向前邁進一大步。

根據教育處的規畫,建台高中將成立一個班實施台美高中雙聯制,預計招生十五位,且英文檢定皆須中級以上,縣府補助每人每年學費八萬元。

縣長徐耀昌表示,為讓高中學生具有寬廣的國際觀及提升學生們的英文能力,縣府教育團隊積極推動高中雙聯制,且特別選定建台高中領頭進行,相信透過校際間的相互學習體驗,將讓學子們獲得不一樣的學習經驗。