新北照顧弱勢生三餐溫飽
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/01/26

▲好日子愛心大平台有八方雲集、梁社漢排骨及鬍鬚張魯肉飯讓有需要的孩子領取餐點(資料照)。(圖:新北市教育局提供)
新北市寒假期間持續提供「幸福晨飽」早餐補助照顧學生,透過結合超商早餐券、學校自設廚房、學校鄰近配合早餐店及學校合作社多元方式提供餐點。教育局長張明文表示,新北市照顧弱勢學子與家庭,除了早、午餐補助外,提供孩子溫飽的幸福保衛站也負起主動關懷通報的功能,由門市員工通報資料至市府高風險家庭服務管理中心,啟動後續協助機制,成為新北學子求學過程中堅強後盾,守護孩子的健康與成長。

教育局表示,國中小低收入戶學童不論寒假是否到校,均提供五十元午餐券,預計約六千名學生受惠。學生遇突發需求,更可利用新北市幸福保衛站至四大超商,以及八方雲集、梁社漢排骨及鬍鬚張魯肉飯免費領取餐點,新北市守護孩子全年無休不打烊。

教育局指出,弱勢學生的健康成長及餐點需求一直是新北市長期重視的議題,寒假期間學生參加學校線上辦理活動或課程視為實際到校上課,會持續提供孩子早餐補助措施,低收入戶學童不論是否到校也提供五十元午餐券,希望藉由學校及社會多面向的協助及溫暖關懷,提供學生及時扶助。

教育局強調,除了幸福晨飽及午餐補助外,新北市幸福保衛站加入好日子愛心大平台,提供十八歲以下學童若家庭突遭變故,不需審核任何證件,只需填寫基本資料,即可至新北市7-11、全家、萊爾富和OK四大超商、八方雲集、梁社漢排骨及鬍鬚張魯肉飯免費領取餐點,可選取主食餐點包含飯、麵、水餃及麵包等及飲料一份,疫情期間更提供加倍取餐及餐食外帶的服務。