頭城桶柑、黃金茂谷 上市
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2022/01/26

▲宜蘭縣頭城鎮農會桶柑及黃金茂谷上市行銷發表會,宜蘭縣長林姿妙到場支持並呼籲全國消費者踴躍訂購,做為年節自用及贈送親朋好友的最佳伴手禮。(記者董秀雲攝)
宜蘭縣頭城鎮農會桶柑及黃金茂谷上市行銷發表會,於昨(廿五)日在頭城鎮農會舉行,宜蘭縣長林姿妙也到場支持並呼籲全國消費者踴躍訂購,做為年節自用及贈送親朋好友的最佳伴手禮。農曆春節前是宜蘭縣柑橘果品上市的季節,為行銷頭城鎮桶柑及黃金茂谷,頭城鎮農會舉辦上市發表會,花蓮區農改場長杜麗華、農糧署東區分署宜蘭辦事處主任王瑞郎、代理頭城鎮長蔡文益、頭城農會理事長陳岳元、總幹事吳立民、常務監事林金龍、縣農會總幹事陳誌銘共同參與。八十七歲農民吳水發駕駛著鐵牛車滿載著桶柑進場,卓蘭鎮農會路跑隊也來助陣,現場響起陣陣歡呼,讓這場桶柑及黃金茂谷上市行銷發表會增添熱鬧氣氛。

縣府農業處則表示:農曆年節將近,歡迎全國消費者多加採購宜蘭縣桶柑及黃金茂谷等柑橘果品做為春節自用、送禮兩相宜的最佳伴手禮,欲訂購者請撥打頭城鎮農會訂購專線:○三-九七七三一○○轉三三或於一月廿五日至一月三十日上午八時至下午二時至頭城鎮農會農漁特產品展售中心採買。

縣長林姿妙表示:宜蘭縣好山、好水、出好果品,尤其頭城鎮桶柑及黃金茂谷品質更是佳。宜蘭縣因緯度高、溫度較低,使柑橘類果品生長期間較北部長,再加上頭城鎮依山臨海的地理優勢,讓柑橘類果品長年吸收海中鹽水霧氣的微量元素,使其果肉更為柔軟、風味特別濃郁,且富含豐富的維生素C,深受國人喜愛。桶柑及茂谷柑於春節前後採收,也被稱為「年柑」,素有「大吉大利」的意涵,縣長林姿妙鼓勵全國消費者踴躍訂購「年柑」,把吉祥福氣帶回家,期盼大家新的一年大吉大利。

頭城鎮農會總幹事吳立民則指出,頭城鎮是宜蘭縣桶柑及茂谷柑主要產區,其桶柑種植面積約二十點五公頃,產量約十五公噸,去年因受天候環境影響,桶柑產量偏低,但黃金茂谷則完全不受影響,品質特別好、產量特別佳,種植面積約二公頃,產量約三點五公噸,且果品外皮就像黃金般金黃透亮,十分討喜。舉辦上市行銷,在過年前辦理,希望對農民有幫助。