酒駕加重罰則 侯友宜:樂觀其成
【記者蘇春瑛/新北報導】 2022/01/26

嚴懲酒駕!針對酒駕加重罰則中央修法三讀通過,新北市長侯友宜昨(廿五)日召開道安會報表示,酒駕零容忍!酒駕等同犯罪行為,民眾期盼立法通過後能有效嚇阻酒駕發生,對於修法提高罰則額度樂觀其成,但也盼針對易肇事路段恢復區間測速執法及酒駕取締,守護民眾交通安全。

針對酒駕加重罰,交通大隊指出,修法後酒駕行為罰金雖然提高,就實務面來看相關法律都還是著重於針對「肇事者」懲處,對「肇事車輛」僅有裝設酒精鎖的懲處,但實際上酒駕行為人配合率不到百分之二,成效十分有限,應限制使用車輛較能達到酒駕防制效果。

侯友宜受訪強調酒駕零容忍!修法提高罰則額度樂觀其成,但可針對限制使用車輛(犯罪工具)、酒駕累犯採取預防性羈押等作為,籲請立法單位就實際執行及民眾需求面項多加思考,處罰人以外,還有車輛執行、查扣時段要清楚,整個立法上要更周全,最重要提醒民眾喝了酒就是不能開車,民眾首先要自我要求。

針對區間測速,交通大隊指出,日前經標準檢驗局與ETC資安檢測合格已恢復使用。

根據以往執法經驗,侯友宜表示,區間測速確實有效大幅降低事故發生率,既然已通過相關檢驗確定無資安疑慮應盡速恢復使用,強調恢復執法目的是為保障人民生命安全,請配合遵守法令。