鄧桂菊直播宣導世界月經日
【記者江乾松/苗栗報導】 2022/05/27

苗栗縣政府持續關注婦女及性別議題,為迎接五月二十八日世界月經日的到來,副縣長鄧桂菊昨(二十六)日在縣府認證的第一間月經友善店家「慕雲想莊園」,透過「苗栗福利讚」臉書直播,宣導女性朋友生理照顧的重要性,分享店家營造貼心環境的經驗,更重要的是發出「月來越紅」召集令,號召更多店家響應並加入月經友善的行列。

社會處長楊文志與婦女及新住民事務科長徐桂媚表示,正積極推動的月經友善店家,就是提供幾項貼心服務,包括在櫃檯或廁所提供衛生棉、腰部靠枕及敷熱墊和溫熱飲、甜點等,方便有需求的女性使用。目前公部門包括縣政府一、二、三辦公大樓,全縣十八鄉鎮市公所,以及身心障礙、婦幼、新住民服務中心,已帶頭提供服務;至於友善店家除拔得頭籌的「慕雲想莊園饗旅」,另有二十一家響應。

鄧桂菊與彭達興直播過程,仔細說明加入月經友善店家相關要點,分享業者經驗與心得,主持人與來賓都不再以「那個」或「大姨媽」等隱晦名詞,大方正名為月經,希望召集令第一階段有五十家以上的業者加入月經友善店家行列。